Размышляя над проблемой выбора спиннинга для карповой ловли - Виды снастей - Снасти и их виды - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Снасти и их виды » Виды снастей

Размышляя над проблемой выбора спиннинга для карповой ловли
Размышляя над проблемой выбора спиннинга для карповой ловли

Прежде чем говорить о том, как и по каким параметрам подбирать удилище, следует, вероятно, задуматься: а какие функции в карповой ловле оно выполняет? Как известно, в классическом варианте в регистрации поклевок удилище не участвует, так что его роль сводится к дальнему и точному забросу тяжелой оснастки, четкой подсечке и эффективному вываживанию рыбы. Из вышесказанного видно, что то, насколько удачно удилище будет справляться с этими функциями, во многом будет зависеть от его строя. По этому параметру удилища можно условно разделить на три группы: параболические или медленные, среднебыстрые и быстрые. Параболическими (если кто не знает) удилища называются потому, что у них бланк изгибается под нагрузкой почти по всей длине и со стороны имеет вид параболы. Такой строй наименее подходит для обеспечения дальнего заброса, но при этом он как нельзя лучше смягчает рывки рыбы при вываживании. То есть, медленные - это «мягкие», предназначенные для ловли на средних дистанциях удилища, при использовании которых предполагается плавный заброс. Среднебыстрые являются наиболее универсальными и распространенными удилищами. Используя их, можно совершать достаточно дальние забросы, а при этом они еще и достаточно мягки, то есть неплохо гасят рывки рыбы. Ими можно ловить как на озерах, так и на реках, как на средних, так и дальних дистанциях. И, наконец, удилища с быстрым строем предназначены для силового заброса и ловли на дальних и сверхдальних дистанциях. Всем они хороши, но при ловле карпа с использованием этих удилищ нужно помнить об их жесткости и, во избежание сходов, быть особо внимательным при вываживании.

Строй удилища зависит от геометрии хлыста и от материала, из которого хлыст изготовлен. Влияют в какой-то мере на строй расстановка и количество колец. Но, безусловно, самым важным компонентом, оказывающим наибольшее влияние на строй и вообще на потребительские свойства удилища, является материал бланка. Во многом именно от него зависит цена удилища. Как правило, наиболее доступными по цене, а при этом и самыми медленными являются удилища, изготовленные из стекловолокна. Следующей, промежуточной, группой являются композитные удилища (стекловолокно с добавлением углеволокна). И, наконец, наиболее дорогая группа - это удилища быстрого строя из высокомодульного углепластика. Это - «как правило», ведь бывают и хорошие «параболики» из углеволокна, которые тоже стоят недешево.

Какое же удилище лучше? Казалось бы, ответ прост: самое дорогое и быстрое. Но здесь возникает одно небольшое противоречие, о котором уже было сказано. Дело в том, что чем быстрее строй удилища, тем, безусловно, можно совершить им более дальний заброс и четче подсечь рыбу. Что же касается вываживания, то тут все наоборот - чем мягче удилище (в разумных пределах, конечно), тем оно эффективнее гасит рывки крупной рыбы. Из этого следует, что прежде чем приобретать удилище, рыболову необходимо четко осознать - где и в каких условиях он будет рыбачить. Если предполагается какой-то небольшой «домашний» водоем или если оснастка и прикормка, как правило, не забрасываются, а завозятся на лодке или «корабликом», нет практически никакой необходимости в приобретении дорогого удилища с быстрым строем, разве что параболиком на дальней дистанции трудно сделать эффективную подсечку. И наоборот, если предполагается ловить карпа на больших водоемах, не используя при этом никаких дополнительных средств доставки в нужную точку прикормки и оснастки, или если рыболов собирается принимать участие в карповых соревнованиях, то обойтись без достаточно дорогого «быстрого» удилища будет сложно. Ведь очень часто и на соревнованиях, и просто во время ловли карпа на больших водоемах вопрос успеха зависит от того, смог ли рыболов добросить оснастку до нужного места. Теперь попробуем классифициро вать удилища по таким важным параметрам, как длина и мощность. По длине карповые удилища могут быть 3,6 м, 3,78 м и 3,9 м. Иногда встречаются удилища длиной в 3,3 м, но это, как правило, недорогие стеклопластиковые модели. Длина удилища является параметром, влияющим как на дальность заброса, так и на удобство его исполнения. Правило здесь, казалось бы, простое: чем длиннее удилище, тем более дальние забросы можно им совершать. Если бы не одно «но». Для того чтобы совершить дальний заброс тяжелой оснастки, требуются не только хорошие снасти и умение, но и определенные физические данные рыболова. Ведь для совершения забросов «за горизонт» используются груза 4,5-6 унций, а чтобы забросить такую оснастку длинным удилищем, нужны соответствующий рост, вес и физическая сила. Кстати, размер 3,78 м является промежуточным и есть в каталогах, как правило, только серьезных фирм, которые ввели его для того, чтобы облегчить выбор рыболову в соответствии с его физическими данными. И размер этот очень и очень востребован.

Хочу еще заметить, что иногда такой параметр, как длина удилища, увязывают с понятием «удобство транспортировки». То есть выбирают такое удилище, которое, скажем, без проблем будет помещаться в машине. Приобретают трехколенные или телескопические карповые удилища. Безусловно, чем удилище короче в собранном виде, тем транспортировать его удобнее, но существует также известная закономерность: каждый стык негативно сказывается на строе удилища.

Мощность удилища характеризуется его тестом, который указывается на бланке в фунтах (lbs). Иногда можно слышать, что по мощности удилище выбирается, исходя из размеров рыбы, которую предполагается ловить. Это, конечно, не так, ведь самые серьезные нагрузки удилище принимает на себя не при вываживании даже очень крупной рыбы, а при забросе. Сам по себе тест удилища указывает на то, какую нагрузку в фунтах нужно приложить к кончику удилища для того, чтобы верхняя треть хлыста отклонилась относительно комля на 90°. Эта характеристика очень условно может быть использована для определения рекомендуемого веса забрасываемого груза для данной модели удилища. Подсчет применяется несложный: оптимальный вес грузила в унциях (1 oz = 28 г) будет равен тесту удилища в lbs плюс 0,5 унции. Это значит, что для удилища с тестом 3 lbs оптимальным будет груз весом 3,5 oz, то есть 98 г, а для удилища мощностью 3,25 lbs оптимальный вес груза будет 3,75 oz. Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что это очень приблизительный метод, ведь работа удилища зависит не только от веса оснастки, но и от усилия, которое рыболов прилагает при забросе. Поэтому оптимальный вес точно можно определить только опытным путем. Если, например, удилище при забросе работает как обыкновенная палка и не «выстреливает» оснастку, то вес грузила нужно увеличить. А если удилище «проваливается», то есть на последнем этапе заброса выпрямляется лишь после небольшой паузы, нужно уменьшить или вес груза, или усилие. Иначе удилище может сломаться.

Качество и эксплуатационные свойства удилища, а с ними и цена во многом зависят и от фурнитуры: колец, катушкодержателя и рукояти. От количества и правильности расстановки колец, например, зависят как дальность заброса, так и правильное распределение нагрузки на бланк при вываживании. Катушкодержатель выдерживает огромные нагрузки и при забросе, и при вываживании, а рукоять удилища должна быть удобной и не скользить в руке, что особенно важно при забросе. А чем лучше фурнитура, тем она дороже. Так что и это обстоятельство влияет на то, что ценовой диапазон карповых удилищ необычайно широк. При этом более дорогие модели предполагают более высокое качество за счет использования передовых технологий, более дорогих материалов и комплектующих, что, соответственно, приводит к улучшению характеристик изделия. Это меньший вес удилища, более высокая его прочность, эстетичность, а еще отсутствие боковых и продольных вибраций, что существенно повышает точность заброса. Ведь попасть в квадрат 2 на 2 метра на расстоянии 80-100 метров - задача непростая.

Небольшой конкретный совет, касающийся непосредственно выбора. На мой взгляд, идеальным можно считать следующий подход: прежде чем удилище приобретать, надо постараться найти возможность порыбачить подобным. То есть, желательно, чтобы у кого-то из ваших друзей было удилище, которым можно было бы воспользоваться. Совершить несколько забросов и, исходя из своих ощущений, определить, нужно ли вам такое же. А может вам лучше подойдет либо более мощное, либо с другим строем. Дело в том, что удилище в карповой рыбалке является, наверное, единственным инструментом, на рабочие свойства которого может влиять сам рыболов. Влияет на работу удилища та индивидуальная техника заброса и вываживания, которой обладает рыболов, установленная на удилище катушка, большое значение также имеют диаметр лески, тип грузила и оснастки. А поскольку все это в зависимости от условий ловли может меняться, то в идеале арсенал карпятника должны составлять три пары удилищ разного теста и строя.

Немного и о том, что касается катушек. Основных требований к карповой катушке два - надежность и мощность. Конечно, совсем не лишними будут плавность хода и хорошее качество намотки лески (намотка очень важна для увеличения дальности забросов), но если катушка недостаточно мощная и надежная, то все ее достоинства становятся как бы и не нужны. Выбирать нужно из катушек большого размера с пониженным передаточным числом (от 4,1-1 до 4,6-1) - они мощнее, да и большие по размерам шпули, особенно формы LONG CAST, способствуют дальним забросам.

Самый, пожалуй, обсуждаемый вопрос: обязательно ли нужен бейтраннер или можно обойтись и без него? Скажу сразу: я использую самые обычные катушки, то есть без бейтраннера. Возможно, только потому, что так привык. Ну а, кроме того, катушка без бейтраннера немного легче, механизм у нее проще и, соответственно, надежней. Схема работы с обычной катушкой у меня достаточно простая: установив после заброса удилище на подставку, отпускаю фрикцион, перед подсечкой - зажимаю. V хороших катушек для этого бывает достаточно повернуть регулятор в ту или иную сторону на четверть оборота. При вываживании регулировку фрикциона обычно корректирую. Не стану спорить с теми, кто станет утверждать, что бейтраннер - это очень удобно. Наверное, это действительно так, но мне кажется, что при желании без него можно и обойтись.

Я сознательно не назвал еще ни одного производителя удилищ или катушек, так как считаю, что выбор - это дело очень индивидуальное и не суть важно изделие какой фирмы будет выбрано. Главное, чтобы оно, как говорят, «легло в руку» и соответствовало всем вашим требованиям. Тем более что ситуация на рынке постоянно меняется, многие известные, но уделявшие раньше карповым программам не очень много внимания фирмы сейчас свой подход меняют. Еще несколько лет назад, например, COR-MORAN предлагал карповые удилища в основном хоть и очень надежные, но недорогие и, соответственно, «мягкие». В последние же годы, видимо почувствовав спрос, они линейку заметно расширили, и теперь она включает удилища самого высокого класса. Кроме того, постоянно появляются новые материалы, новые технологии, и сравнительно дешевое изделие из коллекции этого года может оказаться ничуть не хуже дорогой прошлогодней модели самой продвинутой торговой марки.

И еще один небольшой совет: не слушайте разговоры о том, что все сейчас производится в Азии, что все удилища и катушки одинаковые, вот только одни компании торгуют честно, а другие стремятся неоправданно много заработать на своем имени. Я, слушая подобные разговоры, всегда вспоминаю, как года четыре назад по всем средствам массовой информации прошли сообщения о том, что несколько заводов, ранее производивших комплектующие и полностью рыболовные катушки для SHIMANO и DAIWA, приступили к выпуску катушек под собственной торговой маркой. Что изделия эти не уступают по качеству самым лучшим моделям и при этом стоят на порядок дешевле, чем их именитые предшественники. Что мы видим в итоге? У SHIMANO и DAIWA за эти годы полностью изменился модельный ряд продукции, технологии, появились принципиально новые модели. А что у наших новых производителей? А ничего. Практически все как было, так и осталось. Периодически перекрашивают корпус катушки из синего цвета в зеленый и подают это как новую модель, или вместо пластмассовой ручки ставят деревянную, и опять это подается как новая модель. Так вот, это я к тому, что предпочтение, на мой взгляд, всегда нужно отдавать продукции известных производителей, зарекомендовавших себя на рынке. Приобретать при этом удилища и катушки желательно не «на улице», а там, где вас не обманут. Конечно, продукция самых разных фирм имеет право на жизнь и рано или поздно находит своих покупателей, но лично я предпочитаю потратить чуть больше денег, но не мучиться сомнениями.

И самое главное: чаще выбирайтесь на рыбалку, ведь все «достигается упражнением», и только приобретя достаточный опыт, можно четко осознать какие снасти и для чего нужны. При этом всегда следует помнить и о том, что покупка дорогого удилища или хорошей катушки еще не гарантируют вам поимку большого количества рыбы. Рыбу ловит рыболов, а не снасти.

Категория: Виды снастей | Добавил: Ры6а4ок (30.12.2009)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:29

Логин:
Пароль:

  Категории

Виды снастей [30]
Изготовления снастей [8]
Здесь вы обучитесь изготовлению снастей

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz