Общие положения оказания первой помощи рыбе - Мои статьи - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Мои статьи

Общие положения оказания первой помощи рыбе

Общие положения оказания первой помощи рыбе

Общие положения оказания первой помощи рыбе В данной статье я хотел бы поделится собственным опытом с теми рыбаками, которые хотели бы оказать рыбе немного больше внимания, чем просто посыпать ее антисептиком. Не смотря на то, что я пишу о карпе, эти методы могут быть применены для всех карповых. Я не имею никаких коммерческих связей ни с одной из упомянутых в статье компаний. Я использую продукцию, основываясь на ее продуктивности, цене и легкости приобретения. Основная тема данной статьи - первая помощь, которая при небольшой практике может быть оказана быстро, с минимальным стрессом для рыбы.
Стоит помнить перед каждой процедурой - " а нуждается ли данный экземпляр в помощи или же он может быть отпущен в водоем как можно быстрее?". К сожалению, это приходит с опытом, но следующие повреждения могут быть обработаны быстро и легко:
-Раны от крючков
-Потеря чешуи
-Небольшие повреждения
-Язвы

Также другие небольшие царапины, потертости и подобное, внешней поверхности рыбы. Очень важно при этом понимать важность кожи и ее составляющих для выживания рыбы.
Кожа рыбы состоит из двух слоев - дермы (dermis - внутренний слой) и эпидермис (epidermis - наружный слой). Дерма - это субстанция похожая на желе и состоящая из большого количества клеток, которые содержат нервные окончания и кровеносные сосуды. Чешуя растет из дермы. Эпидермис - очень тонкая, но состоящая из очень плотно упакованных клеток, оболочка, содержащая каналы вырабатывающие слизь. В целом, такое строение дает рыбе три уровня защиты - слизь, эпидермис и чешуя. Любое повреждение одной из частей может стать источником проникновения инфекции в тело рыбы, от бактерий до грибка.

Я использую следующие принципы для определения необходимого вмешательства - если поврежден эпидермис, я могу использовать антисептик, подобный "klinik" от "Aquaswab". Если повреждение обнажает дерму - продукты типа "Aquagel". Оба продукта защищают от бактерий и грибка, создавая барьер для инфекций, и помогает естественным процессам заживления ран у рыбы, не мешаю процессу осмозы. Эти же средства могут использоваться в случае необходимости госпитализации рыбы.

Необходимое снаряжение:

Одноразовые резиновые хирургические перчатки
Бумажные салфетки (не кухонные!) для промокания области повреждения
Спреи-антисептики ("klinik" от Aquaswab)
Антисептический гель, типа "Aquagel "
Большой карповый мат и карповый мешок (если возможно)
Ватные тампоны

Подготовка

Оденьте хирургические перчатки и разложите инструменты и материалы в пределах досягаемости. Уложите рыбу на большой мат.

Раны от крючков

Осторожно, с помощью салфеток, промокните область вхождения крючка. Макните ватный тампон в антисептик и обработайте ранку. Постарайтесь не допустить попадания антисептика в ротовое отверстие карпа. Лучше использовать несколько маленьких тампонов, чем один большой. Осторожно верните рыбу в водоем...

Небольшие царапины и ссадины

В случае, если все чешуйки на месте, но имеются следы небольших повреждений - осторожно промокните область вокруг повреждения. Используйте антисептик - нанесите его на повреждение или обрызгайте его. Осторожно верните рыбу в водоем.

Потеря чешуи

При потере чешуи происходит обнажение дермы, возможно небольшое, если речь идет об одной чешуйке. Осторожно промокните область потерянной чешуйки и нанесите гель. Используя палец, аккуратно и равномерно покройте область повреждения. Если чешуйка выдрана наполовину - аккуратно удалите ее щипчиками, вытягивая по направлению от головы к хвосту, параллельно телу. Повторите вышеизложенные процедуры. Осторожно верните рыбу в водоем.

Язвы или глубокие поражения кожи

Очень осторожно осушите и очистите рану с помощью салфеток. Небольшие осколки иногда могут быть извлечены из раны с помощью жидкого антисептика и ватных тампонов. Нанесите большое количество антисептического геля и равномерно распределите его по всей поверхности раны. Осторожно верните рыбу в водоем.


Нанесение геля на рану линя
Очень важно заметить - не допускайте попадания медикаментов в рот, глаза, и самое важное - в жабры рыбы! Если рана находится близко к жабрам, позаботьтесь о том, чтобы жаберная крышка была закрыта, в момент проведения процедур и что нанесенные медикаменты не попадут в жабры по окончании. Не прикладывайте чрезмерного усилия удерживая жаберную крышку закрытой. Если же вам нужно обработать область возле глаз рыбы - позаботьтесь закрыть их влажным краем мешка. Вышеперечисленные медикаменты создают устойчивое покрытие на ранах и защищают их от возможных будущих инфекций - не волнуйтесь что они будут смыты водой, после возвращения рыбы в водоем.
Когда рыба лежит на мате, будьте готовы к ее неожиданному прыжку, в момент попадания медикаментов в открытую рану.
Пока вы не научились сами управляться с рыбой - попросите кого нибудь ассистировать вам, придерживая рыбу мокрым мешком для хранения рыбы. Со временем вы сможете оказывать рыбе помощь в течении одной или нескольких минуты, в зависимости от размера повреждения.
Если у вас возникаю сомнения, возвращать рыбу в водоем или оказать ей помощь - обратитесь за консультацией к администрации водоема или шерифу.
Удачи!
Категория: Мои статьи | Добавил: Ры6а4ок (20.01.2010)
Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:28

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz