Канальный сом - О рыбах наших водоёмов - Виды рыб их описание и повадки - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Виды рыб их описание и повадки » О рыбах наших водоёмов

Канальный сом
Канальный сом

Канальный сом относится к семейству икталурус, виды которого значительно отличаются от видов семейства сомовых и, в частности, от распространенного в европейских водах сома обыкновенного. В пределах своего естественного ареала он может достигать длины тела 1,5 м и массы 45 кг. У него умеренно удлиненное, слегка сжатое с боков и лишенное чешуи тело. Передний спинной плавник небольшой, округленный, с твердым колючим лучом и несколькими мягкими лучами. Позади спинного плавника находится крупный жировой плавник. В подхвостовом плавнике колючие лучи по заднему краю имеют зазубрины. Грудные и брюшные плавники также оснащены колючими лучами. Голова большая, широкая, с мелкими, в виде волосков, зубами. На верхней челюсти расположены 2 длинных и 2 коротких усика, на нижней - 4 коротких. Спина и бока темно-серые, брюхо светлое, на теле имеются разбросанные темные пятнышки. Иногда попадаются бледно-желтые особи (альбиносы). Самцы отличаются от самок только в период достижения половой зрелости: у самок более отвислое брюшко, у самцов темнее окраска нижней части головы и туловища, кроме того, у них на затылке и в передней части туловища очень развиты мышцы и хорошо заметна выемка на затылке.

Половой зрелости сом канальный достигает в возрасте 3-4 лет. В естественных условиях эта рыба использует для нереста углубления дна, норы, корни. Этот процесс, «подсмотренный» рыбоводами в условиях аквариума, очень интересен. Нерест парный, производители по отношению друг к другу настроены миролюбиво, но при попытках кого бы то ни было извне проникнуть в «гнездо» самцы активно его защищают, кусая любой предмет. С началом нереста производители постоянно пребывают в движении: их тела как бы переплетаются, самец надавливает головой брюшко самки, она поглаживает головой брюшко самца и дрожит, выметывая порцию икры. Такие «игры» с короткими интервалами длятся в течение нескольких часов. Самец усами ощупывает отложенные икринки и подхвостовым плавником стремится сгрести их в одно место, формируя таким образом кладку. По окончанию нереста самец приступает к охране икры - отгоняет от нее даже отложившую икру самку, нанося ей сильные укусы. Кроме того, самец, постоянно находясь над икрой, при помощи плавников создает благоприятные условия для развития зародышей. Такой образ жизни самец ведет около пяти суток - срока, достаточного при температуре воды близкой к 30° для окончания развития эмбрионов в икре.

После выклева эмбрионов самец очищает места их скопления от остатков оболочек и мертвых икринок. Для этого он берет в рот студенистую массу с остатками оболочек, поднимает и встряхивает ее над эмбрионами, благодаря чему она освобождается от находящихся там живых эмбрионов. Нормальные эмбрионы держатся плотным скоплением, постоянно меняющим форму. Самец постоянно контактирует со скоплением эмбрионов при помощи усов, плавно ощупывая их, плавниками при этом подгоняет к скоплению свежую воду. Эмбрионы в скоплении ориентируются головами к его центру. Они быстро вибрируют хвостами, чем обеспечивается удаление из «гнезда» их продуктов обмена. Под присмотром самца эмбрионы становятся все более и более активными, они приобретают серую окраску, но в течение двух суток еще держатся у дна. На третьи сутки они поднимаются в толщу воды и к ее поверхности, чтобы заполнить воздухом плавательный пузырь. Многие из них начинают питаться водными организмами, что является свидетельством об окончании у них эмбрионального этапа развития и превращении их в личинок. С началом активного питания у свободных эмбрионов заканчивается «гнездовой период», когда они пребывают под присмотром самца. К этому времени его тело становится светлее.

В рыбоводных хозяйствах потомство сома канального получают в прудах, садках либо в аквариумах. Самым эффективным из них является аквариумный метод, при котором нерест контролируется в наибольшей мере.

Кроме искусственных кормов, сом канальный в прудах может поедать личинок насекомых, ракообразных, водоросли, детрит. Следует отметить, что особи в прудах характеризуются лучшими показателями роста, чем в бассейнах. Это объясняется наличием в прудах хорошей естественной кормовой базы. Вообще сом канальный относится к всеядным рыбам: среди потребляемых им объектов встречаются насекомые, раки, мелкие рыбы и различные придонные организмы. В водоемах Украины сеголетки сома канального достигают массы 15-20 г, двухгодовики -150-250 г, трехгодовики - 500-800 г, четырехгодовики - 1500-2000 г.

Отдельно следует отметить высокие вкусовые качества мяса сома канального. Они не теряются при длительном его хранении в замороженном виде. Считается, что по пищевым достоинствам оно не уступает форелевому мясу.

В заключение необходимо отметить, что в водоемах западных областей Украины обитает родственник сома канального, известный под названием «американский сомик карликовый» (Ictalurus nebulosus). По литературным сведениям в Европу его завезли в конце XIX века аквариумисты, от которых он попал в пруды, а затем - и в естественные водоемы. Он выдерживает высокую температуру воды и нехватку в ней кислорода. Для него свойственна охрана потомства, чем обеспечивается успешное его воспроизводство. Наибольшую активность проявляет летом. С наступлением холодов перемещается в глубокие ямы, которые оставляет после исчезновения ледового покрова.

Сомик карликовый питается преимущественно донными организмами, являясь, таким образом, конкурентом в питании ценных рыб, особенно леща. Кроме того, им уничтожается икра и мальки многих рыб, что отрицательно сказывается на их численности. В наших водоемах у него почти нет врагов. Благодаря наличию колючих лучей в плавниках он рано выходит из-под пресса хищников. В одном из озер Волыни была обнаружена мертвая щука с открытой пастью: в ее небо уперся луч спинного плавника карликового сомика.

По мнению большинства исследователей, сомик карликовый не рекомендуется для расселения, так как он отрицательно воздействует на автохтонных (местных) рыб. Такие же опасения высказываются и в отношении сома канального, если он в наших водоемах сможет создать самовоспроизводящиеся стада. В некоторых водоемах его особи, «сбежавшие» из прудов, уже изредка встречаются. Возможно, что регулятором его численности в естественных водоемах Украины выступит температурный фактор. Можно допустить и другое: объемы разведения сома канального не будут расширяться из-за недостатка весьма ценных кормов, необходимых для его кормления при выращивании в прудах и особенно в садках.

Категория: О рыбах наших водоёмов | Добавил: Ры6а4ок (30.12.2009)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:29

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz