Игрушка "катер и эхолот" - Мои статьи - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Мои статьи

Игрушка "катер и эхолот"

Игрушка "катер и эхолот"

Как-то не приходилось писать всякого рода статьи но, увидав, что у нас есть Мариупольский сайт о рыбалке, решил попробовать. Сразу прошу прощения за жесткий язык, так как сам технарь. Что побудило написать эту статью и сам не знаю, наверное, какая то лень и нехватка времени на весеннюю подготовку к настоящей рыбалке. И так начнем…
Настоящий рыбак, если же у него есть время, всегда готовиться к рыбалке основательно. То есть прикармливает место, если конечно у него есть свое «забитое». Готовит всю зиму поплавки, крючки, короче говоря, снасти которыми он любит ловить.
Не у всех есть возможность так сделать, например, у нашей компании выезд на рыбалку бывает совершенно спонтанный. Да и ездим на разные ставки. И тут возникает вопрос, как узнать рыбные места?
ЕСТЬ такой способ!!! Он конечно не из дешевых, но удобный. Хочу сказать одно, я люблю ловить, а не сидеть и ждать когда рыба подойдет, спортивная рыбалка заключается, прежде всего, в выуживании рыбы, вот где азарт и мастерство.
Я немного отвлекся от мысли… И так шаг за шагом поясню то, что я придумал и в этом году опробую. А мысль состоит в следующем. В различных магазинах продаются эхолоты, разных видов и модификаций. С креплением на лодку и радио (работа с берега). Разновидностей много и разность параметров тоже, но мой выбор остановился на радиоэхолоте, фирмы «Humminbird Smartcast RF25e», хотя и купил лодку.


Но работать с берега, постоянно закидывать удочкой датчик, долго и неудобно, к тому же ты видишь только ту часть прямой линии, где идет датчик.
Недолго думая я купил радиоуправляемую лодку снял все надпалубные постройки, и у меня получилась лодка, которая имеет малое сопротивление от воздействия ветра.


Управление лодкой возможно в радиусе до 150 метров (а больше и не надо, так как действие датчика эхолота около 50 метров). Увеличение радиуса действия эхолота решается очень просто, от приёмного устройства берется отводок проволокой на весь спиннинг. Получаем радиус уверенного приема на длине 2 метра антенны - до 70-90 метров. Проверка по шуму и скорости показали, что рыба не пугается (если конечно глубина не 0.5 метра), лодка плывет не быстро, но и не медленно. Аккумуляторов зарядки для лодки хватает проверить, как минимум на проверку 3-х мест с общей площадью не меньше 200 кв\м.
И так что мы имеем? Мы имеем мобильную систему обнаружения ям, где стоит рыба и саму рыбу, путем обследования района, где вы стали рыбачить. Самое удобное в этой конструкции это малые размеры (умещается в сумку, где лежать снасти). Вы спокойны хотя бы в том, что рыба есть (выловить это уже умение и хитрости). Ну и самое немаловажное на любой рыбалке вы вспоминаете то детство, когда хотели иметь такую лодку, но не забывайте за чем вы приехали.
Характеристики эхолота вы можете посмотреть в интернете. Радиоуправляемую лодку я купил на рынке в магазине игрушек за 165 грн., тут уж можно применить фантазию, в крайнем случае, сделать самому.
Дальше выбор за вами, модель и цена. Кстати, если оснастить лодку другими приспособлениями то можно её использовать для установки спутников, резинок и прочих приспособлений лова.
Напал на статью, где подробно описывается метод увеличения радиуса датчика эхолота. Конечно, не слово в слово, но постараюсь написать весь метод.
И так мы имеем эхолот фирмы HUMMINBIRD серии SmartCast RF 20 показанный на рис. 1. Его технические характеристики допускают прием в радиусе 30 метров, в данном описании увеличение составит до 170 метров (мало верится, но до 80 метров я думаю реально).
Хорошие люди разобрали датчик, что бы мы видели, что находится в середине, и могли понять, как работать дальше. Вот вид начинки


И так, высверливаем АККУРАТНО!!! В верхней надпалубной части дырочку диаметром 4-5 мм. Затем пинцетом поддеваем край проволочки и вытягиваем без сильного усилия как на рисунке.


Выравниваем максимально ровно проволоку и на неё надеваем пластмассовую трубку.


В местах соединения с корпусом и на кончике трубки, что бы вода не проникла в корпус, заливаем эпоксидный клей, но не сильно много иначе вес верха перевесит днище.


Конечно, закидывать такой датчик будет не так удобно, но если датчик будет прикреплен к радиоуправляемому катеру то это самое, то что надо.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ры6а4ок (20.01.2010)
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:28

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz