Голавлиная мечта - Виды снастей - Снасти и их виды - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Снасти и их виды » Виды снастей

Голавлиная мечта
Поймав однажды приличного голавля, любой рыболов становится одержимым желанием поймать еще более крупного.

Это было давно, еще в прошлом столетии на реке Серет. Только я четко разобрался, какой воблер голавль будет атаковать, а какой оставит без внимания, и сразу попал в передрягу, которая резко изменила мои приоритеты в ловле различных видов рыб. Пришел я на реку рано, около 5 часов утра и расположился возле старой мельничной плотины. Снарядил спиннинг воблером OWNER с геометрией minnow с широкой лопатой (активной игрой) и длиной 70 мм. Был он тогда диковинкой. Знаменитых приманок Duel, Yo-Zuri еще не было. Первый заброс, и голавлик весом около 400 граммов стал моей добычей. Через заброс — жерех весом в 2 кг. На четвертом забросе я ощутил мощный удар за огромным камнем. Повторяю проводку у камня и целую «вечность» вываживаю огромного голавля. Измотал он меня изрядно, ведь веса в нем было почти 5 кг. Смотрю на огромное серебристое тело и не верю в удачу. Передохнув, делаю снова заброс, и опять огромный голавль изматывает меня. При вываживании я сильно затянул фрикционный тормоз катушки и с трудом приподнял монстра к поверхности воды. Голавль делает мощный рывок, обдав меня брызгами, обрывает на узле леску диаметром 0,27 мм и скрывается на глубине с моим уловистым воблером. Шесть забросов и четыре успешных поклевки — мистика. Да, есть и рыба в реке, есть и приманки, которые позволяют ее успешно ловить! С тех пор я и стал одержим желанием, побить собственный рекорд.

Шли годы, менялись приманки, снасти, реки, а долгожданного трофея не было. Но время бесполезно не проходило. Я для себя четко усвоил, что наиболее удачный голавлиный воблер должен быть с геометрией тела minnow, внутри пего должен находиться один или два шарика, играть он должен очень активно и желательно быть тонущим.

Как и в любом правиле, есть и исключения. С этим уж точно все согласятся. Голавль хорошо хватает все громко падающее в воду. Любит он и Jaxon Ataka, Duel 3D Flat crank и Dino crank, Rapala shad rap RS и Shimano scorpion, различные имитационные воблеры Team Daiwa и Rebel. Эти приманки имеют совершенно разную форму, но объединяет большинство из них сходство колебаний, которые они создают при проводке, с теми, которые создают жертвы голавля. Мало кто знает, что знаменитый Yo-Zuri L-minnow-44 создает в воде колебания очень похожие на те, которые создает в воде любимое лакомство голавля — рак, во время его стремительных бросков. Рак шлепает хвостом с частотой, близкой к частоте ударов шарика в воблере. Возможно, именно поэтому приманки с одним шариком имеют особую привлекательность для голавля. У каждого из нас есть и свое личное мнение, и любимые приманки. Но я отбираю воблеры для ловли голавля, прежде всего по этому признаку и готов к дискуссии. Тем более что данная гипотеза постоянно подтверждается на реках.

Удачным решением при ловле голавля является использование лески Fluorocarbon или поводка из нее. Применение шнура, даже самого наименьшего диаметра, сокращает количество поклевок. Хотя в крепких местах и при ловле на каменистых или заросших перекатах я применяю только шнур.

Спиннинги Jaxon из серии Ocleon и Flagman из серии Avenger отлично компенсируют удары голавля при атаке и успешно работают при его ловле. Найти достойный бланк медленного или среднего строя можно у многих производителей. Главное, чтобы у него была тягучая реакция на резкие удары крупного голавля.

Голавль — поистине спортивная рыба. Тонкая, деликатная, высококачественная снасть и, конечно, крупный голавль на другом конце лески — вот все что нужно, чтобы забыть о ловле другой рыбы.

Тактика и способы ловли на разных реках совершенно разнообразны, как разнообразны условия ловли на них. А вот пережитые эмоции почти всегда очень бурные. Они тем сильнее, чем крупнее голавли обитают в реке. Настоящего охотника на голавля не останавливает ни расстояние, ни время, ни средства. Чтобы хоть на миг приблизиться к своей мечте, рыболовы, одержимые поимкой трофея, готовы на все. Я с отцом последние годы особо увлечен поиском трофейных голавлей и жерехов в реках Украины. А совсем недавно нам удалось побороться с достойными экземплярами.

Добрались с отцом до проверенного переката и взялись за дело. Собрали спиннинги и устремились к воде на перегонки. Через несколько забросов фрикцион катушки отца завизжал. Приманку схватила большая сильная рыбина, упорно прижимаясь ко дну, устремилась против течения. Казалось, ничто не может ее остановить. Я заметался по берегу в поисках подсака. Но вот, досада, мы его не взяли. Что делать? Отец спокойно, хладнокровно изматывал рыбину, а я пытался сообразить, как ему помочь. Минут пять мы терзали себя догадками, что на том конце шпура? Усач, сом, крупный судак или голавль. Ну вот, наконец, у поверхности воды сверкнул светлый бок рыбины. Голавль! Шикарный почин, но чем его взять? И тут в голову пришла мысль: а не использовать ли рапаловские щипцы? Я так и сделал. Отец подвел медленно голавля к берегу, а я с помощью упомянутого инструмента быстро извлек рыбу из воды. Негуманно, скажете вы. Но, как одолеть такой экземпляр без подручных средств? Долгожданный трофей потянул на два с лишним килограмма. Отличный результат! Он нас сильно подзадорил, и мы с еще большим рвением приступили к ловле. Несколько забросов, и мой воблер оказался в пасти полуторакилограммового голавля. Вытащил я его на берег уже без проблем известным способом.

К вываживанию голавлей я отношусь скрупулезно. Делаю это не торопливо и хладнокровно. Да и к вытаскиванию в лодку или на берег отношусь с особой опаской и с осторожностью. Голавль — очень сильная рыба и настоящий боец. Иногда кажется, что ты его уже одолел, а он делает мощный рывок и уплывает с воблером в пасти, или того хуже, крючки воблера вонзаются в руку. Неприятные ощущения, поверьте.

Однажды я долго вываживал с лодки огромного голавля весом более 3 кг. Попытался схватить рукой его возле головы и не сумел из-за широкого туловища. Голавль делает мощнейший рывок, и воблер со свистом пролетел мимо уха. Хорошо, что глаза и руки целы. За голавлем я охочусь уже давно, и в моей практике были случаи, когда я и мои напарники вырывали тройники из пальцев щипцами после поимки крупных голавлей. Но не будем о грустном. Пожалуй, это единственный неприятный момент, связанный с голавлиной рыбалкой и личной неосторожностью.

Увидев под берегом огромные стаи жерешат, я переоснастил спиннинг под микро-джиг и занялся развлечением. Каждый заброс сопровождался несколькими ударами и почти каждый закапчивался поимкой окуня или жерешка длиною не более 30 см.

Я поймал с одного места 27 жерешков, и ловля мне скоро наскучила, к тому же не хотелось зря травмировать рыбу, которую все равно отпускал. Снова переоснастив спиннинг, решил пройтись вниз по реке. Кроме жерешат — никакой рыбы. Возможно, браконьеры уничтожили в реке всю щуку, поэтому у берегов держатся бесчисленные стаи мелких жерешков. Представьте себе, что будет твориться в этой реке через несколько лет. В ловле мелких жерешат азарта много, а адреналина ноль. Поэтому решили сменить место и поехать на перекаты выше водохранилища «Касперовцы». Сюда весной заходит на нерест крупный голавль и задерживается здесь до похолодания. Эти перекаты нас не разочаровали. Начали методично облавливать перекат и вдруг посреди реки зацеп. Но зацеп оказался вовсе не зацепом. Огромный голавль всплывает к поверхности, упирается в струю и его не сдвинуть. Спокойно. Мы это уже проходили. Ослабляю натяжение лески, и громадина скрывается в воде. Не помню, сколько я с ним возился, помню, что долго. Растягивал удовольствие. Препятствий в воде нет, можно и поразвлечься. Народу местного набежало. Были даже земляки из канадском диаспоры. Видели бы вы лица зевак, когда я отпустил голавля в родную стихию. Да, далеко нам еще до культуры рыбной ловли. В присутствии такого числа зрителей пропало желание искать трофейного голавля, да и шума мы уже наделали прилично.

Снова меняем место. Остановились у автомобильного моста через реку. Я первый собрал снасть и бегом под мост.

Проверим, есть ли тут рыба. Первый заброс — рыба, оказывается, есть, и не маленькая, а голавль под два килограмма. Неплохое начало.

Быстро стемнело, и пора было собираться. На этом месте каждый поймал по два приличных экземпляра. Мелочь не считали. Скорее к холодильнику, к охлажденному пиву!

Следующий день посвятили поиску глухих и новых мест для ловли. Перешли ниже по течению на поворот под огромным холмом. Глубина здесь была приличная и место многообещающее. Делаю дальний заброс вниз по течению и медленно начинаю проводку вдоль обрывистого берега. Вот это удар!
Точно жерех, и, наверное, настоящий монстр.

Удар голавля на G.Loomis практически неощутим. Кажется, что он просто виснет. А вот жерех при всех обстоятельствах дает о себе знать. Результат борьбы был впечатляющим — три с половиной килограмма. Для малых рек — это трофей. Через минут пятнадцать уже отец боролся с трехкилограммовым жерехом. Хорошо, что фрикционный тормоз катушек у нас был отпущен, иначе крючки на воблерах разгибаются в разные стороны. Опыт — дело наживное, и этому научил. Только жаль, учились на своих ошибках, и столько трофеев отпустили! Спустились еще ниже по течепию. Очередной зацеп медленно поплыл против течения, то и дело утыкаясь в дно. Крупный судак. Точно судак. Но через время у поверхности показалась зеленоватая спина усача. Вот это удача! Но радоваться было рано. Легче справиться с восьмикилограммовым сомом, чем с четырехкилограммовым усачом. Усача даже небольшого трудно оторвать от дна. А тем более такого. Он упрямо воткнулся всей своей мощью в какой-то хлам на дне и сошел. Ну, видно не судьба, хорошо, что воблер достали.

Улов со временем разбавили пару судачков до килограмма, но по-прежнему хотелось сфотографироваться с солидным усачом. Медленно протаскивали воблеры у дна, чуть не пообрывали их, а усачи — как вымерли. Была, правда, одна поклевка. Мощный удар у дна — и все, больше никаких признаков. Переключаемся снова на голавля. Нужно искать мелководный перекат с глубиной до одного метра. Крупный голавль стоит за крупными камнями или в вымоинах на дне. Кстати, пару крупных голавлей мы приготовили в фольге и когда их чистили, установили, что питаются они травой. На выходе из поворота — отличный перекат. Первый заброс, и перед глазами известная картина. Крупный голавль, схватив воблер, приподнялся к поверхности и уперся в струю. Я только начал плавно ослаблять натяжение шнура, и тут последовал резкий удар. Воблер вылетел на берег, а голавль скрылся в реке. Вот это исполин! Вряд ли я смог бы сдвинуть его с места. В нем было килограмма четыре, не меньше. Ради такого трофея стоило проехать не одну сотню километров. Ну, кто поверит? Нужно снова ловить, чтобы было с чем сфотографироваться. Ловля на этом месте не принесла больше удачи, и мы перешли на следующий поворот реки. Безлюдное местечко. Тропинок нет. Ни чужие, ни свои тут не ходят. Я расположился рядом с Арсеном, и мы начали друг за другом вытаскивать мелких голавликов. Снова мощный голавль повис на другом конце шнура. Пару разворотов, и он снова упирается в струю. Его не сдвинуть. Все, что было дальше, длилось доли секунды, но для меня казалось, время остановилось. Огромный спинной плавник рассекал поверхность воды. Серебристые бока длиною около 60 см светились на солнце. Резкий разворот — и эта красота снова не будет позировать перед фотоаппаратом. Сошел. Крючки на воблере были разогнуты. Какая недопустимая ошибка. Фрикцион катушки я затянул и не проверил перед забросом. Отрегулировал фрикционный тормоз и снова за дело. Обловили перекат длиной в двести метров и ни одной поклевки. Решили вернуться на прежнее место. Снова попадается одна мелюзга до полкилограмма. Ищем место стоянки крупного голавля, и тут — отец уже борется с солидным голавлем. Рыба упорно сопротивляется, и долгое время ее не удается приподнять к поверхности воды. Но вот огромное серебристое тело уже показалось у поверхности — сдался! Я уже приготовился его подхватить и тут он совершает резкий разворот и бросок вниз по течению. Завизжал фрикцион катушки, щекоча нервишки. Но голавля удалось остановить, и через минуту мы уже фотографировались с одной из красивейших рыб наших водоемов.

После шумного вываживания на этом перекате нам уже делать нечего, и мы меняем место. Крючки на воблерах немного разогнуты. Менять крючки мы изначально не стали. Во-первых, мы настроились ловить на тонкую деликатную снасть. А, во-вторых, поменяв крючки можно сильно ухудшить игру приманки. При грамотной регулировке катушки и грамотном вываживании можно выудить рыбу любых размеров.

Подошел к концу второй день рыбалки. Пора возвращаться домой. Сегодняшний день принес нам много приятных эмоций и трофеев. Поездка удалась. Ее главный результат говорит о том, что есть еще в наших реках такая красивая спортивная рыба как голавль, и немалых размеров. Ее станет еще больше, если мы будем бережно относиться к скудному богатству наших рек. И если мы сами будем создавать культуру рыбной ловли и прививать ее окружающим. А кто еще, кроме нас, будет беречь богатства родной земли?

Категория: Виды снастей | Добавил: Ры6а4ок (15.12.2009)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:32

Логин:
Пароль:

  Категории

Виды снастей [30]
Изготовления снастей [8]
Здесь вы обучитесь изготовлению снастей

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz