Весенняя ловля окуня (часть 1) - Способы ловли рыбы летом - Способы и виды ловли рыбы - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Способы и виды ловли рыбы » Способы ловли рыбы летом

Весенняя ловля окуня (часть 1)
Весенняя ловля окуня

Легкость и простота ловли окуня - кажущаяся. Иллюзия возникает потому, что окунь своей численностью намного превосходит всех остальных пресноводных хищников. Практически всегда выскочит полосатый, который не обратит внимания на несовершенство снасти, огрехи при проводке или погодные катаклизмы и порадует вас поклевкой. И вы радуетесь результату рыбалки (порой весьма скромному) даже не подозревая, насколько он мог быть лучше.
А может быть и совсем иначе. Бывают дни, когда, кажется, что окуни просто растворились в прозрачной воде. Почему, где искать, когда, как ловить в такой ситуации? Постараюсь частично ответить на эти вопросы, поделившись своим опытом ловли окуня ранней весной.

После распаления льда стаи окуней покидают свои зимние “квартиры” и подходят к берегам. Нередко из больших рек или озер стаи окуней входят в притоки, очистившиеся ото льда. Стаи, зазимовавшие на речных ямах или на просторах днепровских морей-водохранилищ, заходят в ближайшие заливы.
Характеризуя места ловли, могу отметить следующее. Глубина в местах ловли, как правило, не превышала четырех метров, чаще - от полутора до трех. В реках, каналах, протоках с относительно ровными и прямыми берегами стоянки окуня явно тяготели к точкам находящимся в стороне от основного, наиболее мощного водного потока. Окунь использовал любые укрытия позволяющие спрятаться от струи: резкая береговая бровка, бугорок щебня, “стол”, островок водной растительности, коряга на дне, поперечная бровка.
Часто аномалии донного ландшафта хорошо заметны на поверхности в виде струй с различными скоростями и направлениями. Но рыбы такие места собирают не много. Из-за своей локальности они не могут предоставить укрытие большой стае.
Небольшие речные заливчики, устья ручьев и проток также привлекают окуневые стайки, причем наиболее вероятными местами поклевок будет либо граница струи и спокойной воды, либо резкий береговой свал. Как правило, тут удается изловить пару-тройку окуней, а на большее и не рассчитывайте.
В обширном речном заливе окуневая стая может находиться в любом месте, хотя очень много зависит от состояния дна. По моим наблюдениям, окунь предпочитает чистый, твердый, скорее песчаный, нежели глинистый грунт, с островками донной растительности. Очень хорошо если дно не абсолютно ровное, а с бугорками и рытвинами, бровками или канавками. Пусть перепад глубин всего сантиметров тридцать-сорок, но для общей глубины три метра это очень много. Иногда случается, что окуня над чистым дном нет, а ловля над сплошным ковром низкой донной растительности дает хороший результат. Правда, по моей статистике, соотношение уловов над чистым дном и над травой приблизительно 10:2. И, наконец, самыми увлекательными были рыбалки, когда удавалось найти стаю у края подводных зарослей. Тут окуни стояли локально и очень плотно. Именно такой залив и стал местом удачной рыбалки 7 января 2005 года.
Береговая линия водохранилища требует особого подхода. Я имел опыт ловли на Киевском водохранилище, причем в нескольких точках отстоящих друг от друга на десятки километров. Оказалось, что стаи окуней выходили к тем участкам побережья, где понижение дна не было плавным, а имелся хотя бы небольшой береговой свал, резкая бровка или канавка. Причем о такой же зависимости рассказывали мне рыболовы Кременчугского водохранилища.
В этом плане показателен поиск новой “клевой” точки на КВХ. Первую точку показал приятель. Разобравшись с особенностями донного рельефа и привязки к нему окуневых стай, мне захотелось самостоятельно найти новую точку в совершенно другом месте. Технология поиска была достаточно проста. Двигаясь с напарником на машине вдоль береговой линии водохранилища, в удобном месте съезжали к урезу воды, собирали спиннинги, заходили в воду и обследовали прибрежный участок на некотором протяжении береговой линии. Я “простреливал” зону ловли вращающейся блесной, напарник - джиговой приманкой. Окунь был найден с четвертого захода.
И, наконец, говоря о весенней ловле окуня и завершая ответ на вопрос “где?”, нужно четко понимать, что окунь весной ловиться у дна. Вне зависимости от рельефа дна, наличия растительности на дне, используемых приманок, процент окуней пойманных в полводы и выше настолько мал, что им можно вообще пренебречь. Очень часто весенняя активность окуня сопровождается поверхностной игрой, окунь явно гоняет малька, выдавливая его к поверхности. Но, играет поверху, а берет у дна!
Исходя из этой особенности, приоритеты используемых приманок выглядят приблизительно так; джиги, вращающиеся блесны и воблеры. Именно использование джиговых приманок дает возможность тщательно изучить донный рельеф в месте ловли и осуществить проводку приманки в непосредственной близости от дна. Поскольку ловля ведется на глубинах до четырех метров - вес головок и ушастых грузиков (используется монтаж как на джиг-головке, так и на крючке с ушастым грузом) до 10 грамм, базовые веса от 3 до 7 грамм.
Основные джиговые приманки - твистеры (Mann’s, Action Plastic, Relax) и виброхвосты (Mann’s Shad, Mann’s Predator). Важно правильно подобрать размер приманки. Это летом и осенью большому куску рот радуется. Весной, когда брюхо окуня набито икрой или молоками, окунь отдает предпочтение небольшим приманкам. Если вес предполагаемого трофея не превосходит 400 грамм, то правильным будет начать ловлю оснастив джигу твистером Mann’s длинной 5 см, виброхвостом Mann’s Shad длинной 4 см или Mann’s Predator 5 см. Когда вес ожидаемого трофея от 400 грамм и выше - смело, используйте семисантиметровые твистера Mann’s, Action Plastic или Relax, а также семисантиметровый виброхвост Mann’s Predator.
Иногда на результат ловли оказывает влияние форма джиг-головки. Головки с передней точкой крепления целесообразно применять в редкой траве. Джиг-головки переделанные из больших плоских мормышек, обеспечивают рыскающую проводку и планируют на падении. “Конская голова” с лепестком ловит активного окуня на длинной ступеньке или равномерной проводке. Но в большинстве случаев можно использовать шарообразные головки.
Техника лова окуня на джиг заключается в знании базовых проводок приманки, и в умении применить эти знания на практике. Теорию я расскажу, а практикуйте уж вы сами.
(Продолжение следует)


Категория: Способы ловли рыбы летом | Добавил: Ры6а4ок (06.08.2009)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:29

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz