Ловля впроводку на поплавочную удочку - Способы ловли рыбы летом - Способы и виды ловли рыбы - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Способы и виды ловли рыбы » Способы ловли рыбы летом

Ловля впроводку на поплавочную удочку

Ловля впроводку на поплавочную удочку

Для ловли на поплавочную удочку в реках со спокойным течением хорошо подходит удилище длиной 3,9 метра и леска прочностью 0,9-1,1 кг.

Ловля впроводку при спокойном течении

Поплавок в реке дает возможность выбора между подачей приманки неподвижно в одном месте на дне и медленным перемещением ее над дном по течению. Для обоих случаев лучше подходит обыкновенный поплавок из пера, так как, в отличие от поплавков с антеннками, которые слишком быстро затягиваются течением под воду, его высокая плавучесть позволяет медленно вести приманку по неровному дну без втягивания верхушки поплавка под воду и регистрирования пустых поклевок.

Для проводки по дну небольших приманок, таких как куколки или личинки опарышей, в поиске красноперок, плотвы, голавлей и лещей большая часть основных грузиков должна быть расположена возле поплавка.

Несколько маленьких дробинок располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга, через каждые 40-45 см, вдоль лески с подпаском на конце (рис. 22 А). При ветреной погоде леска утапливается, как и при ловле в стоячей воде, и при поклевке подсечка производится взмахом удилища в сторону. Следует убедиться, что леска достаточно свободна на участке от поплавка до вершинки, чтобы приманка не оттягивалась натянутой леской с места стоянки рыб.

Если рыба, например лещ, не хочет брать движущуюся приманку и интересуется только приманкой на дне, тогда лучше использовать метод подъема (рис. 22 В). Добавив к верхушке поплавка светлячок, можно и ночью поймать крупных лещей. Хорошо зимой в небольших реках со спокойным течением, в которых растительность отмерла и опала на дно, использовать при ловле впроводку небольшие приманки (куколки или личинки опарышей). В прозрачной и холодной воде рек голавли скапливаются в характерных местах, в таких как под склонившимися над водой или погруженными в нее ивами, и не любят оставлять эти места. Бывают ситуации, когда нужно забросить приманку в место, труднодоступное для донки, прямо под погруженные в воду ветви деревьев.

При ловле на поплавочную удочку заброс нужно делать на 1-2 м вверх по течению (рис. 23 А) и предоставить течению свободно нести приманку вдоль ветвей деревьев у самого дна. Попытка натянуть леску (рис. 23 В) может привести к подъему приманки, что значительно уменьшит количество поклевок.

Прикормку нужно постоянно подбрасывать небольшими порциями и немного выше стоянки рыб. В данном случае в качестве прикормки применяются распаренные семена конопли или крошки хлеба, а приманкой на крючке служит одна личинка опарыша. Зимой прикормку нужно использовать экономно, так как рыба мало активна. Щепотки зерен,забрасываемых через шаг, идя вдоль берега, будет достаточно.

Ловля на поплавочную удочку в реках со средним или быстрым течением

В глубоких реках со средней скоростью течения воды или у глубоких водоворотов под плотинами лучше выбрать поплавок с большой грузоподъемностью для ловли таких крупных рыб, как например голавли и усачи.

Большой поплавок из гусиного пера грузоподъемностью 5-6 дробинок облегчает заброс и увеличивает его точность. В местах ловли со средней скоростью течения воды приманка дольше погружается на нужную глубину. Большая часть грузиков должна быть расположена возле поплавка, а ниже - несколько дробинок на расстоянии 50 см над крючком (рис. 24 А). Чтобы время от времени можно было поправить дугу, образующуюся на леске между вершинкой удилища и поплавком, когда ее сносит течением, следует смазать леску выше поплавка силиконом для плавучести. Образовавшуюся дугу нельзя будет поправить, если леска утоплена.

Поплавок можно так подгрузить, чтобы на поверхности была видна только вершинка, но это можно делать, если дно в месте ловли чистое и ровное. Если оно неровное, лучше, чтобы поплавок был виден над поверхностью воды не менее, чем на 1 см. В таком случае, когда усач или голавль возьмет приманку, не будет никаких сомнений относительно поклевки. В очень прозрачной воде можно использовать более тонкий поводок, но с прочностью не ниже 0,9 кг, чтобы способствовать поклевке пугливых рыб. Нужно также помнить о прикормке из рогатки, располагая ее точно на той же линии при каждом забросе. Смешанная прикормка из семени конопли и личинок опарышей в прозрачной воде дает очень хорошие результаты в сочетании с двумя личинками опарыша на крючке.

При ловле с поплавком Waggler на реках с быстрым течением предпочтительнее сгруппировать большинство дробинок на 2/3 глубины, а между ними и крючком расположить дробинки № 1 и № 4 (рис. 24 В). Поплавок фиксируется на леске не обычным способом, а крепится силиконовой трубкой. При более сильном течении лучше поменять леску прочностью 1,3 кг - на леску прочностью 1,8 кг и смазать ее силиконом, хотя бы 5-6 м ее длины, над поплавком.

Ловля с поплавком Waggler в заросших местах

Эта техника идеально подходит для ловли плотвы, лещей и линей в глубоких реках со спокойным течением. Этим способом можно ловить в заросших местах так, что приманка находится в поле зрения кормящихся рыб.

Только при помощи длинного поплавка Waggler можно эффективно ловить этим способом. Дробинки (рис. 25) не влияют на положение поплавка, их можно использовать в любом количестве, лишь бы можно было хорошо забрасывать приманку. После заброса леску нужно быстро натянуть, чтобы Waggler встал в воде так, чтобы из воды выступало 2,5 см антеннки. Благодаря этому, приманка осядет последней и расположится на листьях так, что будет видна рыбе. Большой кусок теста из свежего белого хлеба, плотно прилепленный к стержню крючка, погружается необыкновенно легко. Хорошие результаты также дает приманка из корки хлеба на стержне и мякиш на поддеве крючка. Еще лучше использовать бутерброд из корки обыкновенного черного хлеба с одной личинкой опарыша. Благодаря этому приманка вращается вокруг своей оси.

Ловля с поплавком Stick

Поплавки этого типа крепятся к леске в двух местах : сверху и снизу. Так как леска не протянута ни через один элемент поплавка, то замена на другой поплавок является делом одной секунды. Технику ловли с поплавком Stick отличает высокая чувствительность при ловле на небольшие приманки, такие как личинки опарышей, черви, конопляное семя. Считается, что техника ловли с поплавком Stick результативна только на небольшом расстоянии, равном полуторной длине удилища, или расстоянию, на которое можно точно забросить прикормку рукой.

Если пытаться контролировать поплавок, заброшенный дальше, и который сносится вниз по течению, тогда существует большая вероятность того, что он будет оттягиваться от места прикормки, а значит и от рыб. На поплавок Stick хорошо ловить плотву, ельцов и голавлей, заселяющих прибрежные места. За этими пределами лучше использовать поплавок Waggler.

Рассмотрим систему нагрузки поплавка Stick с проволочным килем, как показано на рисунке 26.

Иногда случается поклевка, когда поплавок настроен слишком глубоко (рис. 26 А). Обычно больше поклевок бывает при постоянном легком контроле поплавка с помощью подтормаживания катушки пальцем. Случается поклевка и тогда, когда поплавок слегка придерживается удилищем (рис. 26 В), что мгновенно увеличивает скорость движения приманки вперед. Более сильное сдерживание поплавка в течение нескольких секунд (рис. 26 С) срывает приманку со дна и заманчиво поднимает ее к поверхности.

Для очень тщательной ловли осенью в холодной воде, когда рыба, например плотва, кормится слабо, хорошо немного подгрузить поплавок дробинками так, чтобы он плыл свободно, почти до полного погружения антеннки. При легком контроле и сдерживании лески антеннка удерживается над поверхностью воды, что дает возможность регистрировать самую осторожную поклевку. Одна плавающая личинка опарыша, медленно проведенная непосредственно над дном, в сочетании с очень экономным прикармливанием конопляным семенем, дает прекрасную комбинацию для ловли голавлей, плотвы и ельцов. Годится также тесто в сочетании с прикормкой из конопляного семени.

Ловля на крупный поплавок Stick

Благодаря чувствительности больших поплавков Stick можно ловить крупную плотву, голавля и усачей со дна достаточно глубоких рек с равномерным течением. Если нет препятствий на дне и зарослей тростника или камыша у берега, можно использовать леску прочностью 1,3 кг.

Дробинки на леске можно разместить равномерно (в зависимости от глубины места ловли), а маленькую дробинку №4 или № 6 между самой низшей дробинкой и крючком (рис. 27).

Можно также настроить поплавок на несколько большую глубину так, чтобы приманка при перемещении волочилась по дну. Обычно поклевка решительная и антеннка полностью погружается в воду.

В кристально чистой воде нужно уменьшить размер крючков до № 16 или № 18 на леске прочностью 0,9 кг. Если в месте ловли есть какая-либо возможность поймать крупного усача, то лучше использовать более прочную снасть, позволяющую вывести его на берег.

Комплекты снастей для ловли впроводку, идя вдоль берега

При продолжительной ловле хариусов, плотвы и голавлей в небольших речках, идя вдоль берега, можно использовать леску прочностью 1,1-1,8 кг, простую снасть с поплавком, как показано на рисунке 28.

Такой поплавок имеет широкий верх, благодаря чему он имеет хорошую устойчивость на течении и хорошо виден на расстоянии до 30 метров. При быстром течении реки нет смысла распределять грузила по леске в нескольких местах, особенно если река мелкая, с глубиной не более 1 - 1,5 м. Просто вся нагрузка размещается на расстоянии 30 см от крючка так, чтобы приманка находилась прямо над дном (рис. 28 А). В местах ловли с большой глубиной и средней скоростью течения основной грузик находится на расстоянии 90 см от крючка, а посредине крепится одна дробинка (рис. 28 В).

Рекомендуется больше подгружать эти поплавки и сильнее натягивать леску, когда течение несет их вдоль свисающих над водой ветвей деревьев, вблизи обратных течений, в центре глубоких каналов или на крутых поворотах рек под наклонившимися над водой ивами. Это отличное развлечение, когда идешь вдоль берега реки, несешь с собой совсем немного снаряжения и облавливаешь самые интересные места вдоль крутого берега реки. Когда вы охотитесь на плотву и голавлей, лучше избегать пенящиеся места и мелководья, а выбирать длинные участки реки с медленным течением, в которых чаще всего можно найти рыбу.

При ловле хариусов нельзя пропускать ни одного участка с быстрым течением, со вспенившейся водой или со скалами, и несколько раз нужно направлять туда поплавок. Это хороший способ проверки, поиска и ловли, а наилучшие результаты достигаются во время мягкой осенней погоды, когда в реке нет растительности и рыба постоянно ищет корм, который ей несет течение.

В мутной воде наибольшую привлекательность для плотвы и голавлей имеет прикормка из хлеба, а хорошая приманка - мякиш хлеба или маленькие кусочки корки. В прозрачной воде лучше использовать, особенно для хариусов, личинки опарышей или червей.

Наилучшие результаты при ловле усачей в малых реках достигаются, если тихо идти взабродку в болотных сапогах с проволочной удочкой вниз по течению. Это очень хороший способ ловли, потому что периодически придерживаемый катушкой поплавок можно провести даже по самому узкому коридору среди растительности. Приманку нужно вести так, чтобы она волочилась по дну или находилась в нескольких сантиметрах над дном, так как усачи кормятся именно в этих слоях воды, куда течение сносит частички пищи. Проведенная выше приманка пройдет над зоной кормления рыбы. Летом, когда вода теплая и прозрачная, иногда можно увидеть усачей, движущихся по направлению к верхним слоям воды, чтобы схватить прикормку (личинок опарышей), падающую в воду и плывущую по течению. В таких случаях происходит очень характерная поклевка: поплавок ныряет под воду через секунду после его остановки. Однако обычно усачи предпочитают, чтобы приманка медленно двигалась по дну реки или непосредственно над дном.

Идеальной приманкой для ловли на усачей являются крупные личинки опарышей и хлеб, а также кукуруза. Как прикормка широко используется конопляное семя, две горсти которого можно бросить в месте ловли. Необходимо отметить, что при ловле впроводку не стоит надеяться на столь частую поклевку усачей, как это может быть при ловле плотвы.

При ловле взабродку незаменим рыболовный жилет с многочисленными карманами. Нет ничего более нервирующего, как бесконечные возвращения на берег за новым крючком или приманкой.

Для ловли в очень мелких участках рек с быстрым течением хорошо подходит короткий веретенообразный поплавок (длинный пугает усачей) с основным грузиком, находящимся на расстоянии около 30 см от крючка (рис. 29 А). Его следует установить на несколько большую глубину и пустить по течению.

В глубоких местах рек с равномерным течением, где для плавной подачи и естественной проводки приманки требуется добавить на леску дополнительные дробинки, можно использовать поплавки из пробки или птичьих перьев. Они имеют грузоподъемность до 6 дробинок и лучше всего действуют тогда, когда большая часть основной нагрузки располагается вдоль по леске на расстоянии 60-90 см от крючка, а дробинка № 1 или № 3 находится между поплавком и крючком (рис. 29 В). Это очень простая, но эффективная снасть.

Для рек с большой глубиной и неспокойной водой хорошо подходит традиционный поплавок Avon. Его овальный корпус и толстая антеннка обеспечивают максимальную грузоподъемность, а тем самым и стабильную проводку приманки, медленно движущуюся по дну реки (рис. 29 С). Если в процессе проводки на дне реки встречаются углубления или выступы, нужно резко остановить поплавок перед выбоиной или другой преградой, чтобы снасть прошла над ней.

Категория: Способы ловли рыбы летом | Добавил: Ры6а4ок (06.08.2009)
Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:29

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz