Ночная ловля методом подъема - Способы ловли рыбы летом - Способы и виды ловли рыбы - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Способы и виды ловли рыбы » Способы ловли рыбы летом

Ночная ловля методом подъема

Ночная ловля методом подъема

Лини и карпы, заселяющие очень прозрачные водоемы со скупой водной растительностью, имеют склонность кормиться вблизи берега, под защитой темноты. В таком случае их легко словить методом подъема. Для этого используется поплавок из гусиного пера, снабженный светлячком, чтобы он был виден в темноте.

Для ночной ловли необходимо использовать химические светлячки с люминесцентным веществом самой высокой интенсивности (500/600 микроламберт), которые могут светиться без перерыва на протяжении пяти-шести часов и которые нужно прикрепить к верхней части поплавка (рис. 18).

Светлячки бывают различных размеров. Они состоят из прозрачной трубки, содержащей два химических соедининия, которые, если трубку согнуть и встряхнуть, смешиваются между собой и начинают светиться.

Поклевка в ночное время гораздо решительнее, чем днем. Если поклевки частые, удилище лучше держать в руках, в ином случае его можно расположить поблизости, установив горизонтально на двух рогульках.

Поплавок может медленно затягиваться под воду при несильном поверхностном течении. Если снизить заднюю рогульку, чтобы вершинка поднялась немного выше, поднимая тем самым с поверхности леску, то поплавок снова покажется на поверхности воды. Вскоре обнаружится также то, что фонарь следует включать только тогда, когда это очень необходимо (например, спуталась леска), так как его свет лишает способности на какое-то время видеть в темноте.

Метод подъема с тяжелыми грузиками

Метод подъема можно использовать с приманкой на волосе или на крючке, прикрепив 4 или 5 дробинок вместо обычных двух (рис. 19).

Тяжелые дробинки отбивают охоту у мелких рыб, например лещей и линей, трогать приманку (пустая поклевка). Нужно быть готовым держать удилище в руках на протяжении всего времени ловли, так как этот метод требует быстрой реакции на поклевку, особенно на заросших участках. Когда карп возьмет приманку и почувствует тяжесть дополнительных дробинок, он сразу же начнет убегать. Уплывая с вонзившимся в него крючком,карп очень быстро может утащить удочку.

Донка с поплавком

При ловле на поплавочную удочку плотвы, окуней, красноперок, лещей и линей с расстояния, превышающего дальность заброса описанной выше снасти для метода подъема, с нагруженным поплавком Waggler или поплавком для ветреной погоды, можно снять с лески все дробинки и закрепить их на коротком поводке, на расстоянии 25 см от крючка (рис. 20).

С помощью такой снасти можно забросить приманку на очень большое расстояние в места, где использование донки неэффективно, например в окнах среди зарослей кувшинок, на расстоянии 40 м от берега. Донка с поплавком является также самой лучшей снастью для подачи неподвижной приманки во время очень ветреной погоды, когда рябь на воде выгибает леску и затягивает под воду поплавок.

Удивительно, но при плохой погоде поклевки весьма вероятны и известны случаи, когда крупные рыбы, лещи и лини, перемещали без опасения даже две или три крупные дробинки на короткой донке, ослабляя леску. Большинство поклевок заметно по погружению поплавка в воду, поэтому нужно убедиться, достаточно ли он выступает из воды, чтобы быть хорошо видным на большом расстояния.

Ловля на удилище с глухой оснасткой

Чувствительность снасти при использовании удилища с глухой оснасткой и легким поплавком чрезвычайно высокая, так как можно держать леску над водой, не опасаясь втягивания поплавка под воду, или предотвратить движение лески вместе со всей снастью с места стоянки рыб, что важно при ловле на расстоянии 10-12 м от берега. Лишь в очень ветреную погоду можно утопить леску и заменить поплавочную снасть на донку.

Известный способ укороченной снасти (длинное удилище - короткая леска), когда длина лески между удилищем и поплавком составляет только 1,5-1,8 м, вероятно, самый результативный из всех способов спортивного рыболовства. Снасти ненамного отличаются от большинства стандартных, но существенно то, что в них не используются стопоры для фиксации поплавка.

На рис. 21 показана снасть, с помощью которой летом можно хорошо подать в свободном падении маленькую личинку опарыша красноперкам, которые любят теплые верхние слои воды, а также пугливой плотве и ельцам в водоеме с прозрачной водой. Если поклевка не наступит при свободном падении или приманка коснется дна и пролежит там в течение минуты, тогда нужно с помощью удилища легонько передвинуть поплавок на несколько сантиметров вправо или влево или же приподнять приманку над дном и снова опустить ее. Можно также полностью поднять снасть и потом снова ее опустить, чтобы вызвать поклевку при свободном падении.

Обследование глубины дна, проведенное летом, очень важно для ловли поздней осенью, когда жизненные процесссы рыб замедляются, а поклевка сигнализируется лишь малозаметными погружениями тонкой антеннки поплавка. Большая часть поклевок происходит в узком слое воды, непосредственно вблизи ото дна, и именно туда должна быть подана приманка. Снасть, которая показана на рисунке 21 В, очень хорошо подходит для этого, так как с помощью одной оливки приманка доставляется прямо на дно, а две маленькие дробинки между оливкой и крючком регистрируют каждую поклевку при свободном падении приманки. Когда рыба находится достаточно далеко от берега, на большой глубине, то существенны две вещи: антеннка поплавка должна быть настолько толстой, чтобы она была хорошо видна издалека, а оливка должна быть достаточно тяжелой, чтобы доставить приманку прямо на дно, туда, где кормится рыба (рис. 21 С). Две маленькие дробинки между оливкой и крючком действуют так, чтобы поклевка при свободном падении приманки была видна по отклонению антеннки поплавка от вертикальной позиции, поэтому с него нельзя спускать глаз. Для ловли крупных экземпляров плотвы или красноперок можно также использовать снасть с резиновым амортизатором вершинки.

Иногда летом можно поймать рыбу только в тех местах, где много густой растительности. В данном случае нужно использовать другой вид снасти - 5-6 метровое телескопическое удилище из стекло- или углепластика с резиновым амортизатором. Такое удилище можно держать в одной руке и опираться им на предплечье, а его мягкий параболический строй предохраняет леску от обрыва.

Категория: Способы ловли рыбы летом | Добавил: Ры6а4ок (06.08.2009)
Просмотров: 212 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:29

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz