Ловля карасей на поплавочную снасть - Способы ловли рыбы летом - Способы и виды ловли рыбы - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Способы и виды ловли рыбы » Способы ловли рыбы летом

Ловля карасей на поплавочную снасть

Ловля карасей на поплавочную снасть

Для ловли карасей требуется очень аккуратно настроенная поплавочная снасть. Лучше всего подходят веретенообразные поплавки с тонкой антеннкой или тонкие поплавки из гусиного пера. Они должны показывать осторожную поклевку, которой славятся караси (рис. 14 В).

Одна дробинка, в зависимости от величины поплавка, должна находиться не дальше 5 см от крючка. Ее даже можно передвинуть поближе, на 2,5 см, так как иногда от этого зависит, будет ли заметна поклевка или нет. После заброса снасти, чтобы поплавок установился вертикально и был виден лишь кончик антеннки, нужно слегка натянуть леску. Подсекать нужно даже при незначительном движении поплавка.

Когда караси кормятся, на поверхности появляются небольшие пузырьки воздуха. В это место следует забрасывать приманку. При поклевке, когда рыба перемещает дробинку, поплавок может погрузиться или лечь на поверхность. Однако такие решительные поклевки бывают очень редко и чаще поклевка едва заметна, поэтому нужно постоянно держать удилище в руках и внимательно следить за положением поплавка.

Чтобы увеличить вероятность подсечки при быстрой поклевке карася, лучше использовать легкий поплавок с антеннкой, подпаском на расстоянии 5-7,5 см от крючка и основным грузиком, установленным на половине глубины (рис. 14 А). Подсекать нужно при малейшем движении антеннки, как и при ловле методом подъема поплавка.

Использование прикормки, подаваемой, как правило, в незначительном количестве, но часто, может вынудить рыбу кормиться в течение целого дня. Прием, который всегда следует попробовать применить, особенно при слабом клеве, состоит в осторожном многократном подтягивании поплавка на расстоянии около 15 см. В результате приманка заманчиво поднимается над дном и затем плавно опускается. Для такого способа ловли лучше всего подходят такие приманки, как хлеб, личинки опарышей или черви.

Обе эти снасти эффективны также при ловле линей, отличающихся особенной осторожностью по отношению к поданой приманке.

Метод подъема

Ни один другой из способов ловли на поплавочную удочку так часто не описывался, как метод подъема поплавка. Однако даже сейчас, через 49 лет после того, как братья Тейлор популяризировали его в 50-х годах, огромное множество рыболовов попрежнему неправильно его интерпретируют. Необходимо выяснить раз и навсегда, как на самом деле работает эта великолепная техника ловли рыб.

Ловля методом подъема поплавка особенно результативна при ловле линей благодаря тому, что во время кормления они "становятся на голову", когда берут приманку со дна. Потом они возвращаются в горизонтальное положение, жуют корм и выплевывают крючок. Поэтому рыболов, снасть которого неправильно настроена (дробинка слишком далеко от крючка), перезабрасывая удочку, будет видеть пустой крючок.

Суть ловли методом подъема поплавка основывается в настройке его на немного большую глубину, чем она есть на самом деле, и фиксировании поплавка кусочком силиконовой трубки вместо стопора. Рядом с поплавком нельзя располагать грузило. Все грузики в виде дробинок должны быть закреплены на расстоянии 7,5-10 см от крючка (см. рис. 15 А).

Когда линь берет приманку и его тело возвращается в горизонтальное положение, дробинки смещаются, а поплавок начинает подниматься (отсюда название метода) и может даже лечь на поверхность воды. Но самое важное то, что во время этого подъема поплавок продолжает удерживаться весом дробинок. Совершенно очевидно, что когда поплавок ложится полностью на поверхности воды (рис. 15 В), линь начинает чувствовать реальный вес дробинок и в любую минуту выплюнуть приманку. Поэтому всегда нужно быстро подсекать, как только поплавок начинает подниматься.

Некоторые рыболовы не подсекают, когда поплавок только начинает подниматься, и ждут более решительной поклевки. Однако ожидать более определенной поклевки нельзя, потому что линь в это время может отпустить приманку.

Если с момента взятия приманки линь держит голову вниз и уходит в сторону от удилища, то поплавок (хотя случается, что вначале он подпрыгивает) попросту исчезает под водой, как показано на рис. 15 С. И в этом вся красота этого метода подъема, так как он позволяет легко догадаться, что происходит в данный момент под водой.

Во время хорошего клева можно поймать гораздо больше рыбы (даже при незначительном подъеме и погружении поплавка), если все время держать удилище в руках. Чтобы схватить удилище, требуется доля секунды, однако линь может выпустить приманку еще быстрее.

Осторожно передвигая приманку по дну, можно спровоцировать линя, осторожно берущего приманку, к более быстрой поклевке. Это в особенности дает хорошие результаты, когда приманка лежит на самом дне (при условии, что леска натянута от поплавка до вершинки), в этом случае собственная плавучесть поплавка облегчает перемещение дробинки по дну. Поплавок уйдет под воду при подтягивании лески, но через мгновение снова вынырнет. В это время линь, видя подергивание приманки, может неожиданно ее схватить, в результате чего произойдет очень быстрый подъем или погружение поплавка. Если рыболов держит удилище в руках, он может вовремя подсечь и вытащить линя, которого нельзя поймать никакими другими способами лова.

Линей можно всегда спровоцировать на поклевку, перемещая приманку по дну, особенно такую, которая сама по себе подвижная, как например опарыши или черви.

Чтобы можно было перемещать приманку по неровному дну, нужно использовать более длинный поплавок из гусиного пера с большей плавучестью. Поплавок настраивается на немного большую глубину и забрасывается, а затем леска осторожно натягивается до тех пор, пока из воды не будет выступать лишь самый кончик поплавка (рис. 16 А).

Сильное натягивание лески попеременно с легким ослаблением ее приведет к незначительному передвижению приманки по дну, а это, в свою очередь, может привести к поклевке (рис. 16 В).

Метод подъема можно успешно использовать с большим количеством приманки (кроме больших по размеру приманок), а иногда стоит проэкспериментировать с подпаском, который располагается немного ближе, чем рекомендованные 7,5-10 см от крючка. Если лини чересчур осторожны, что обычно случается в прозрачной воде, можно установить дробинку на расстоянии не более 5 см от крючка и использовать самый маленький поплавок из гусиного пера.

Эта очень чувствительная снасть прекрасно подходит для ловки линей, кормящихся рядом с прибрежными участками кувшинок, вблизи которых можно заметить пузыри воздуха, выпускаемые рыбой. С большой долей вероятности можно добиться поклевки, если следить, в каком направлении движется линь, и бросать приманку вблизи от последнего места появления пузырей.

Если рыба, привлекаемая прикормкой, есть на месте ловли, но не берет приманку, тогда можно приманку нанизать на волос (метод ловли на волос). Благодаря этому она станет более привлекательной для линей, так как они не ощущают груза снасти и наличия крючка (рис. 17), потому что они находятся вне приманки.

При методе подъема нужно подсекать удилищем вверх, чтобы убрать слабину лески, которая образовывается, когда рыба поднимает со дна приманку и дробинку. Поэтому этот метод можно использовать только для ловли с небольшого расстояния. Если же на поплавочную удочку ловятся лини, кормящиеся на расстоянии, которое значительно превышает две длины удилища, леска должна быть утоплена, чтобы поплавок не затягивался под воду. Это означает, что нельзя подсекать взмахом удилища вверх и нельзя использовать снасть для ловли на небольшое расстояние.

Карпы и лещи также "встают на голову", чтобы взять приманку со дна. То же делают крупные красноперки. Метод подъема подходит для ловли всех этих видов рыб. Очень результативны также маленькие приманки в сочетании с методом подъема для ловли крупных осторожных карпов.

Категория: Способы ловли рыбы летом | Добавил: Ры6а4ок (06.08.2009)
Просмотров: 243 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:29

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz