Ловля сома на "каретку" - Способы ловли рыбы летом - Способы и виды ловли рыбы - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Способы и виды ловли рыбы » Способы ловли рыбы летом

Ловля сома на "каретку"

Спиннинг - хорошо, а живец - лучше!

Абсолютно бесспорно, что никакие поролоновые рыбки, никакие твистеры, воблеры и блесны самых лучших конструкций никогда не смогут заменить живой рыбки, созданной самой Природой.

Вот почему бойкого, подвижного живца, особенно пескарика, судак предпочитает любой другой насадке, в том числе, даже очень привлекательной искусственной приманке, находящейся на леске спиннинга.

Ловля хищника, в том числе и судака, на живца не так проста, как это может иногда показаться со стороны. Большинство любителей рыбалки, используют обычно самый простой способ. Поймав живца, цепляют его за губу или ноздрю на крючок донки и рукой забрасывают снасть в воду.

Понятно, что такой способ ловли далек от совершенства и часто приводит к отрицательным результатам — наколовшись о крючок, рыба немедленно выбрасывает помятого живца изо рта, либо откусывает его так, что от живца рыболову остается лишь одна голова на крючке.

Большие трудности возникают и при дальнем забросе живца с берега. Нередко, в процессе заброса живец сильно повреждается, особенно в момент рывка лески или неудачном его "приводнении", в результате чего живец теряет свою подвижность, и, следовательно, становится менее привлекательным для хищника.

Довольно часто снасть во время полета живца запутывается, а еще чаще, при энергичном забросе живец срывается с крючка, не долетев до места назначения.

На водоемах без течения или в местах со слабым течением, живца к заранее выбранному месту можно с успехом доставить с помощью донки с резиновым амортизатором.

На реках с достаточно сильным течением лучше воспользоваться так называемой донкой с предварительным забросом грузила. Этот способ ловли с успехом применяют и при охоте на сома (прим. ред. сайта).

Донка с предварительным забросом грузила

Принцип действия снасти заключается в следующем. Вначале, с помощью небольшого (рис. 17) приспособления рукой с берега забрасывается буксирная леска с грузилом на конце (рис. 18).

Приспособление для заброса буксирной лески

Рис.17. Приспособление для заброса буксирной лески

Заброс буксирной лески с грузилом

Рис.18. Заброс буксирной лески с грузилом

Другой конец лески привязывается к колышку, забитому на берегу. На буксире, при помощи проволочных зажимов, крепится специальная каретка, с которой соединена леска удочки с живцом, наживленном на крючок или снасточку (рис. 19).

Спуск каретки с живцом

Рис.19. Спуск каретки с живцом

С помощью специального крючка (рис. 20), укрепленного на конце удочки, леска буксира поднимается вверх и натягивается. Катушку удочки растормаживают, и каретка, скользя по буксиру вниз, увлекает за собой леску с живцом, доставляя его целым и невредимым в заранее намеченное место.

Крючок на вершинке удилища

Рис.20. Крючок на вершинке удилища

При резкой подсечке или сильном рывке каретка слетает с буксира, и рыба обычным способом вываживается на берег.

Не трудно заметить, что по сравнению с обычной донкой, снасть имеет очевидные преимущества:

    — определив место ловли, грузило без всяких помех (например крючков с живцами) может быть довольно далеко и точно заброшено в выбранном направлении; в случае перемены места ловли, снасть легко и быстро переносится на новое место;

    — буксирная леска без особого труда перебрасывается через заросли прибрежной растительности (кувшинок, камыша и т.д.), что позволяет затем подвести живца к самой границе растительности со стороны открытой воды;

    — торможением лески удочки живца можно остановить в любой точке "трассы" буксира, например: около удаленного от берега островка зелени, у переката, на границе участка с обратным течением, вблизи ямы, фарватера и т.д.

    — с помощью изменения натяжения буксирной лески живца можно опустить на дно, а можно и оставить на любой глубине в толще воды;

    — в случае попадания грузила буксирной лески в глубокую яму или фарватер реки, каретка с живцом дойдет только до ската ямы (или бровки), и живец расположится как раз там, где чаще всего и случаются встречи крупных хищников с живцом;

    — донка позволяет совершенно бесшумно производить проверку состояния живца и при необходимости его быструю замену, в том числе и в ночное время;

Категория: Способы ловли рыбы летом | Добавил: Ры6а4ок (05.08.2009)
Просмотров: 171 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:31

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz