Знакомьтесь: канальный сом - Способы ловли рыбы летом - Способы и виды ловли рыбы - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Способы и виды ловли рыбы » Способы ловли рыбы летом

Знакомьтесь: канальный сом

Знакомьтесь:
канальный сом

Те, кому довелось наблюдать эту рыбу в водоеме, говорят, что она по-настоящему стремительна и грациозна. Действительно, канальный сом, на первый взгляд, и по виду своему (тело стройное, удлиненное), и по окраске (многочисленные темные пятнышки на боках), и по манере передвигаться в воде, если уж и похож на какую-то другую, известную нам рыбу, то, скорее, на форель, но никак не на знакомого всем рыболовам сома. А со своим европейским тезкой канальный заокеанец схож лишь наличием усов да привычкой нереститься в гнездах, которые, как правило, он сам себе и строит. Ну и названием своим, конечно.
Занятно, не правда ли? Что ж, давайте знакомиться с этой рыбой. Тем более что наши читатели не раз уже просили рассказать о канальном соме.

Канальный сом — Ictalurus punctatus — относится к семейству Ictaluridae, которое включает в себя 37 видов, и все они обитают в Северной Америке. Так что никаким родственником нашего, европейского, или обыкновенного, сома он не является.

Как уже отмечалось, канальный сом имеет стройное удлиненное тело, гладкое, без чешуи, покрытое темными пятнышками по бокам. Вокруг рта — четыре пары длинных тонких усиков. На колючках спинного и грудного плавников находится яд, при уколе об эти колючки он вызывает у человека болезненную реакцию, но опасности для жизни не представляет.

Канальный сом практически всеяден (полифаг), для него характерно придонное питание. Обитает как в озерах и водохранилищах, так и в реках с медленным течением, чем-то схожих с каналами, отчего, наверное, и произошло его название. Предпочитает чистые глубокие места с песчано-галечным дном. Особи повзрослев любят глубокие места у коряг и других укрытий. Более активен в ночное время.

Нерестится канальный сом при температуре 26-28°. Нерестовое гнездо находит самец, тщательно его очищает. Важнейшие условия при выборе места для гнезда — полутьма и уединенность. После того, как самка откладывает икру, самец один заботится о потомстве: ухаживает за икрой, удаляя из гнезда больные икринки, охраняет, подгоняет плавниками свежую воду. Самку к кладке не подпускает, прогоняет ее, нанося укусы.

Естественный ареал канального сома — восточные и центральные районы США, особенно бассейн реки Миссисипи. Сравнительная неприхотливость к условиям окружающей среды, высокая адаптационная способность, массовое использование в качестве объекта товарного рыбоводства и, конечно же, спортивного рыболовства способствовали широкому распространению канального сома сначала по всем Соединенным Штатам, затем в Европе, а с 1972 года — и в южных регионах бывшего Советского Союза.

Канальный сом теплолюбив, но при этом нормально переносит и зимовку подо льдом. Из литературных источников известно, что икталурус, так еще называют эту рыбу, достигает веса до 40 килограммов, а продолжительность жизни его — до 14 лет. Правда, из Канады поступали сведения о поимке экземпляров в возрасте 40 лет, но эти данные требуют проверки.

Канальный сом — желанный трофей для рыболовов тех стран, где он нынче водится. Ловят его со дна, хотя известны случаи, когда он брал и вполводы и почти с ее поверхности. Насадка может использоваться практически любая: живая и мертвая рыбка, червь, мясо ракушек, мотыль, ручейник, комбикорм, тесто и так далее вплоть до туалетного мыла.

Снасть для ловли этой рыбы тоже можно применять самую разную. В США, например, чаще всего ловят канального сома донкой и поплавочной удочкой. Удилище при всех случаях должно быть достаточно жестким, так как у канального сома достаточно сильные мышцы рта и, чтобы просечь их крючком, требуется сильная подсечка. Да и сама рыба все-таки довольно часто достигает приличных размеров.

Обычно при ловле канального сома используют дальний заброс. Леска нужна 0,35-0,40 миллиметра, поводок — 0,30 миллиметра. Конечно, можно применять и леску меньшего диаметра, но тогда вероятность обрыва при подсечке рыбы заметно возрастает.

Поплавок — скользящий, грузоподъемностью одна-полторы «оливки». Крючок № 8-10, желательно с длинным цевьем, так как рот у канального сома полунижний и крючок с коротким цевьем извлекать сложнее.

Канальный сом берет насадку, как правило, очень уверенно. Поплавок моментально тонет. И подсечку, резкую и сильную, следует делать сразу же. Если почему-то момент поклевки был пропущен и поплавок вновь появился на поверхности воды, не следует торопиться со сменой насадки, часто случается, что через короткий промежуток времени следует новая поклевка.

Глубину спуска насадки нужно регулировать достаточно точно. Лучше, если насадка волочится по дну. Когда течение отсутствует, то поклевки наблюдаются чаще при «игре» насадкой.

Начинающим «канальным сомятникам» следует иметь в виду, что эта рыба очень сильная, поэтому фрикцион катушки нужно отрегулировать до заброса. Тем самым удастся избежать обрыва лески при подсечке и резких ударах рыбы.

Ловят заморского сома и короткой удочкой с борта лодки. Кивок у такой удочки должен быть упругим, лучше из металла. Леска желательна диаметром 0,40-0,50 миллиметра, грузило — скользящая «оливка» (при ловле со дна), крючок — № 8-10. Подсекать следует в тот момент, когда кивок резко сгибается, если же он только «кивает», то это клюет не сом, а какая-то мелочь.

Лучшее время ловли сома — вечерние и утренние зори, хотя поймать его можно — правда, значительно реже — и днем. При всех случаях следует помнить, что при снятии сома с крючка надо откусить бокорезами или обломать ядовитые грудные и спинной плавники у рыбы. Кстати, тем самым вы облегчите себе извлечение сома из садка после рыбалки.

Канальный сом включен в перечень рыб, которые «участвуют» в конкурсе «Рекордные рыбы года», проводимом Росохотрыболовсоюзом. Так что, если вам удалось поймать канального сома весом свыше 3 килограммов, то можете оформить заявку на участие в конкурсе, сдать ее в ближайшее отделение общества охотников и рыболовов ассоциации «Росохотрыболовсоюз» — и в случае победы вас ждет приз.

Вот уже несколько лет канального сома успешно разводят в рыбоводческих хозяйствах как товарную рыбу. Все чаще встречается он и в обычных наших водоемах. Поэтому у рыболовов есть возможность с ним познакомиться. Поверьте, ловля канального сома доставляет огромное удовольствие. Кстати, у этой рыбы замечательные вкусовые качества! Канальный сом хорош в любом виде — копченом, вареном, жареном, печеном. И еще — чистить его нет никакой необходимости, да и костей, кроме остова, он не имеет.

Категория: Способы ловли рыбы летом | Добавил: Ры6а4ок (05.08.2009)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:32

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz