Снасть с самопогружающимся скользящим поплавком - Виды снастей - Снасти и их виды - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Снасти и их виды » Виды снастей

Снасть с самопогружающимся скользящим поплавком

Снасть с самопогружающимся скользящим поплавком

Благодаря встроенному в киль грузику (можно сделать поплавки с килем, равным по весу 2-4 дробинкам, в зависимости от требуемой дальности заброса), самопогружающийся поплавок даст возможность забрасывать приманку на большое расстояние.

Поплавок, как показано на рисунке 10 А и В, нагружен так же, как поплавок с антеннкой, регистрирующий поклевку при свободном падении приманки. В местах с большой глубиной, когда рыба, особенно плотва и красноперка, находится в верхних слоях воды, нужно начинать ловлю с поплавком, настроенным на глубину не более 1 м и увеличивать это расстояние на 30 см после каждого заброса до тех пор, пока не начнутся поклевки. Самопогружающийся поплавок, как и скользящий поплавок на лещей, для ловли на глубине свыше 3-3,6 м наиболее удобен, так как обычный нескользящий поплавок может запутаться при забpoce. Например, в случае ловли на самопогружающийся скользящий поплавок (рис. 10.С), дробинки устанавливаются в трех точках, на расстоянии 45 см друг от друга так, что поплавок при забросе опирается на верхнюю дробинку.

Не следует закрывать скобу катушки после заброса до тех пор, пока поплавок не займет вертикального положения. Нужно помнить, что когда ограничитель останавливает поплавок, регистрация поклевки при свободном погружении приманки и трех дробинок основывается на том, что поплавок вздрагивает после погружения каждой из трех дробинок, то есть, когда нет поклевки, поплавок оседает в три этапа. Поэтому нужно следить за каждым движением поплавка и сразу же подсекать.

Комплект снасти с самопогружающимся поплавком

Если глубина водоема небольшая и постепенно возрастает к центру, то используется самопогружающийся поплавок, который позволяет удильщикам ловить с расстояния 25-30 м на глубине более 2,5 м.

При ловле рыбы, интенсивно кормящейся на расстоянии, превышающем две длины удилища, при сильном ветре леска должна находиться под водой.

Для заброса на большое расстояние нужно использовать самопогружающийся поплавок, грузоподъемностью приблизительно в 3-4 крупных дробины. Поплавок, зафиксированный дробинками, имеет основной грузик, маленькую дробинку вблизи крючка и одну среднюю дробинку (рис. 11).

Чтобы обеспечить быструю замену поплавка при изменении погодных условий, используется застежка, благодаря которой можно быстро снять один и установить другой поплавок. Безусловно, на такой снасти при поклевке самопогружающийся поплавок не поднимется из воды. Если нижняя дробинка расположена недалеко от крючка, то при поклевке антеннка поплавка поднимется на столько, на сколько ее отпускает нижняя дробинка. Поэтому после заброса нужно помнить положение антеннки, при котором нижняя дробинка лежит на дне или возле него.

Большинство поклевок будет заметно по медленному погружению поплавка в воду. В этом случае нужно делать подсечку удилищем в сторону, противоположную движению рыбы. Осторожная поклевка будет ослаблять леску, поэтому нужно внимательно наблюдать за поплавком, чтобы вовремя заметить поднятие антеннки.

Ловля поплавочной удочкой с лодки

Большое удовольствие доставляет ловля плотвы, красноперок, линей и лещей в водоемах с лодки. Зачастую это единственный способ добраться до стаи рыб, обитающей в местах, недоступных для ловли с берега.

Лодка также позвояет добраться до уловистых мест, находящихся вдали от берега.

Ловля с лодки требует очень хорошей экипировки (рис. 12). Самой важной деталью являются два якорных груза на тросах соответствующей длины, чтобы поставить лодку в нужном месте при ветреной погоде. Нет ничего более нервирующего, чем внезапнoe удаление лодки от прикормленного места, что может случиться, если вес якоря слишком маленький.

Рыба хорошо слышит любые звуки, даже от легкого удара о борт или другую часть лодки, находясь в радиусе сотни метров, поэтому нужно как можно тише подплывать к выбранному месту. Весла складываются очень осторожно и медленно, якорные грузы пускаются аккуратно и так же тихо готовятся садки и ведра с прикормкой. Удочки собираются перед отправкой к месту ловли и укладываются на дно лодки. Дно лодки желательно выстлать куском старого ковра, чтобы лежащие на нем удочки и другие предметы не создавали шум. Несколько часов, проведенных в лодке, требуют смены положения. Можно взять с собой удобный стульчик, если есть место в лодке, а если нет, то тогда кусок толстого поролона на сиденье, которое в большинстве лодок слишком низкое и жесткое.

Сидя высоко над поверхностью воды, удобнее следить за поплавком и можно легко погружать в воду вершинку удилища и леску, чтобы исключить воздействие волн на поплавок. При ловле с лодки нужно обязательно следить за леской и поплавком, потому что, если леска между лодкой и поплавком слишком натянута, приманка будет двигаться в такт движению лодки, даже если она поставлена на якорь. В данных условиях лучше всего подходит комплект снасти с поплавком антенного типа, как показано на рис. 9. Метод поднимания приманки (рис. 9 С) обычно бывает эффективен только при очень спокойной погоде, но даже тогда следует держать удилище в руке, чтобы исключить его колебания, вызванные покачиванием лодки.

Если объектом ловли являются лещи и лини, которые лучше ловятся ранним утром, нужно вечером, накануне ловли, выплыть на озеро и прикормить место, не забыв при этом обозначить место. Лучше всего сделать буек из пенопласта, куска бечевки и 50-граммового грузика. Буек нужно установить в месте заброса прикормки. Утром, приближаясь к отмеченному месту, устанавливаем лодку бортом к ветру (с опущенными с носа и кормы якорными грузами) на расстоянии заброса удилища от буйка, чтобы не испугать рыбу. Всегда нужно начинать ловить как можно дальше от прикормки, чтобы, бросая якорь слишком близко, не испугать рыбу.

При ловле в реках лодку нужно ставить на якорь так, чтобы ее нос был направлен против течения. Чтобы это сделать, сначала с носа лодки бросается якорный груз и трос отпускается на несколько десятков сантиметров больше, чем того требует глубина. Когда лодка установлена, опускается с кормы якорный груз на достаточно натянутом тросе. Слишком сильное течение может не позволить использовать обычные способы ловли с поплавком, и тогда используется полудонка, представленная на рис. 30, или же ловля производится на колебательную вершинку.

Категория: Виды снастей | Добавил: Ры6а4ок (06.08.2009)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:32

Логин:
Пароль:

  Категории

Виды снастей [30]
Изготовления снастей [8]
Здесь вы обучитесь изготовлению снастей

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz