Охота на зайца - Звери - Охота и всё о ней - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Охота и всё о ней » Звери

Охота на зайца

Охота на пушных зверей.

Заяц-русак

  Заяц-русак преимущественно обитает там , где поля чередуются с небольшими перелесками , отдельными рощами .Овраги , заросшие мелким кустарником , орешником или тальником , - любимые места лёжки русака . В зимнее время русак часто наведывается в сады , на гумна . В густых лесах он не живёт . Заяц-русак любит найти оставшееся в поле зерно , всходы озимых . Если он учует стог сена или скирды , то часто посещает это место .

Охота с гончей.

Охоту с гончей начинают рано утром . Чем раньше охотник выйдет на охоту , тем она будет удачнее , потому что осенняя роса держится до полудня , а затем пропадает и след зайца исчезает . Охотник дойдя до ближайшего поля или опушки леса , должен спустить собаку и приготовить ружьё . При этом необходимо наблюдать за поведением собаки . Когда собака на виду и не лает то следует идти , если поле не вспахано , по заросшим местам у больших меж , около кустарников или леса . Хорошая гончая собака вскоре начинает немного беспокоится : быстро пойдёт вперёд , вернётся назад , затем свернёт в сторону - это признаки свежего следа зайца . Потом собака скрывается в зарослях и вдруг мчится с лаем за зайцем . В это время охотник должен подойти к тому месту , где собака разыскивала зайца , замаскироваться (если есть возможность), взвести курок и внимательно следить , прислушиваясь к лаю собаки.

 
 Заяц-русак идёт обычно по краю кустарника или леса , а если близко дорога , то выйдет на дорогу и пойдёт обязательно этим же путём обратно к месту прежней лёжки . В таких случаях охотнику следует переменить место стоянки и замаскироваться у дороги . зайца надо подпустить поближе и стрелять .

 
 Убив зайца , охотник не должен выходить сразу же из засады , так как собака может гнать другого зайца . Только когда собака перестала лаять и вышла на открытое место , можно выйти , подобрать зайца , отрезать по первый сустав передние лапки (пазанки) и дать их собаке . После того как собака немного отдохнула , охотник продолжает путь по опушке , мелким кустарником . Если по пути будет овраг , то собаку надо направить по склонам оврага , а охотник должен идти по его краю .
 
 Когда выпадет первый снег , зайца-русака берут по свежему следу . охотник должен спустить собаку на след и наблюдать . Если собака начинает беспокоится , надо следить за отдельно стоящими кустами . Заяц обычно не бежит в глубь поля , а сразу же , сделав небольшой крюк , идёт опять к саду или гумну , в поле и чаще всего по дороге или вдоль кустарников .

 
 Собака часто теряет зайца на дорогах , останавливается , возвращается обратно , но всё же , разобрав след , идёт с лаем за ним . Охотник в этом случае не должен покидать место , где он замаскировался , и упорно ждать удобного для выстрела момента . Неудачный выстрел определяют следующим образом . Если выстрел не попал в цель , то собака ,не останавливаясь , бежит с лаем по следу зайца и продолжает делать круги . А если лая собаки не слышно , значит , заяц был ранен и упал . В этом случае необходимо заметить то место , откуда слышен лай собаки , и быстро идти туда . Затем надо отозвать собаку к себе , отметить место , откуда она вышла , взять на поводок и идти за ней . Собака приведёт охотника к убитому зайцу.

Охота по следу без собаки

   С появлением снега начинают охоту на русака по свежему следу .
Обычно след зайца легко заметить вокруг садов или гумна , или в небольших овражках, среди полей. Обнаружив след, охотник  должен приготовится к выстрелу, затем идти возле следа и внимательно наблюдать . Если след прямой, без всяких прыжков по сторонам , то значит , что заяц сыт  идёт прямо на лёжку . В этом случае надо идти прямо и быстро , не останавливаясь . Но вот попадается обратный след по одному и тому же следу . Значит , заяц остановился на одну- две секунды и сделал прыжок  (смётку) или петлю в сторону первый раз , потом след опять идёт прямо .Такой след говорит о том , что он сделает вскоре вторую петлю и на ней или на третьей расположится на лёжку . Если местность открытая и только недалеко растёт небольшой кустик, охотник почти всегда может быть уверен , что тут и лежит заяц . В этом случае  надо осторожно , не останавливаясь , приблизится на ружейный выстрел к кустику. Заяц не выдерживает , выскакивает из кустика и тут необходимо стрелять. Если заяц не убит , а только ранен, то дальнейшее преследование его бесполезно, так как он всё равно уйдёт . Лучше не тратить время и найти другой свежий след . В морозную ночь заяц-русак  часто оставляет  много  следов . Он идёт в поле от сада или гумна, потом опять обратно и несколько раз . По числу входных и выходных  следов можно сразу узнать , где находится заяц – в поле , в саду или на гумне . Охотник должен всегда помнить любимые места зайцев и быть готовым к выстрелу.         

 Охота на засидке. В морозные лунные ночи обычно много следов зайца, поэтому трудно их разобрать и найти его по следу. В таком случае зайца надо подкарауливать, хорошо замаскировавшись, у обычных мест его кормеж­ки. При хорошей погоде заяц выходит на корм с 5— 9 час. вечера; иногда он приходит на жировку перед рассветом. Если недалеко от места кормежки располо­жены постройки или скирды соломы, растут густые ку­сты, удобнее остановиться в них. При этом следует учи­тывать направление ветра, так как всякие посторонние запахи, например табака, если ветер дует от охотника в поле и он курит, могут отпугнуть зайца. Поэтому, идя на такую охоту, охотник обычно протирает ружье елкой, полынью и т. д., хорошо маскируется. Вскоре можно увидеть быстро бегущего зайца. Вдруг он встанет, при­слушиваясь к чему-то. Убедившись, что все благополуч­но, смело идет к корму. В то время, пока заяц еще не подошел на выстрел, нужно избегать всяких движений и приготовиться к выстрелу раньше, чем заяц прибли­зится. Стрелять далеко не нужно, но и ближе 15—20 м подпускать не рекомендуется. Верный бой дробового ружья — 20—30 м. Первого убитого зайца надо взять немедленно, без шума и чтобы* не было много следов.

  Затем надо опять замаскироваться и ждать другого зайца. Если заяц ранен, но все же ушел, то надо прове­рить по его следу, так как иногда он отбегает на полки­лометра или километр и падает.

Отлов капканами. Заяц-русак обычно идет по своему старому следу и поэтому в морозные дни делает много троп, на которых ставят капканы. Удачный выбор места для капкана — залог успешной охоты.

Капканы нужно ставить только в таких местах, где заяц отвлекается чем-либо, теряет осторожность и не может сразу остановиться. Кроме того, заяц-русак чув­ствует запах железа, он запоминает обстановку, поэто­му нужна и хорошая маскировка капкана. Лучше всего ставить капканы там, где заяц перепрыгивает через какое-то препятствие или подлезает куда-то, а также у разбросанного корма, где он раньше ходил. Можно также нарочно раскидать сено или солому и поставить в них капкан.
       
ЗАЯЦ-БЕЛЯК
Заяц-беляк очень хитер. Он искусно запутывает свой след, так как делает больший круг и бежит резвей. На малых кругах, под напором гончих, беляк вынужден бросаться в стороны и изменять направление, иначе он попал бы в зубы собаке.

Заяц на лежке всегда ложится головой к ветру. Ра­неный, он не всегда безопасен, и брать его следует за уши с задней стороны, а лучше за задние ноги, так как заяц может ударить или порвать одежду и даже пора­нить охотника.

Зайцы не всегда бывают здоровыми, многие перено­сят различные заболевания. Поэтому надо особенно вни­мательно осматривать внутренности, печень и легкие. Если на легких заметны белые пузырьки, то их нельзя скармливать собакам, и вообще внутренности лучше уничтожить.

Охота с гончей. Принцип охоты с гончей собакой на зайца-беляка такой же, как и на зайца-русака. В отли­чие от русака заяц-беляк обитает в густых лесах и дальше от населенных пунктов.

Заяц-беляк обычно опасается от собаки в перелес­ках, в больших массивах леса или на опушке редкого леса. В сухую погоду беляка можно найти у речек, ручь­ев, болот, а в дождливую погоду — на возвышенных су­хих местах. Во время гона охотник должен выбирать ме­сто для стрельбы по зайцу у опушки леса, у рек и ручь­ев. Заяц-беляк никогда не пойдет по открытым широким местам как русак, а, наоборот, старается идти в чаще леса, на границе с речкой.

Охота по следу. В одиночку охотник обычно не идет по следу зайца-беляка по следующим причинам. Заяц-беляк, как правило, раньше покидает место лежки, чем охотник увидит его; иногда заметить его невозможно из-за того, что заяц-беляк всегда ложится в густых кустар­никах, чаще леса. Поэтому на зайца-беляка охотятся обычно вместе два охотника. Охотники идут по свежему следу стороной, чтобы его не нарушать. Заяц-беляк вна­чале делает много следов, но идет на более короткое расстояние; затем направляется к месту лежки, прямым следом возвращается обратно и делает прыжок в сто­рону, снова выходит на свой старый след. Здесь один из охотников должен замаскироваться и ждать зайца, а другой — не очень быстро идти по следу, так как заяц в таких случаях делает одну — две короткие петли и ло­жится в стороне от следа. Заяц-беляк, услышав подозри­тельный шум, выбегает и, чтобы запутать, идет на свой старый след. В это время в него стреляет один из охот­ников.

Отлов капканами. Поймать зайца-беляка в капкан несколько труднее, чем зайца-русака. Беляк чувстви­тельнее к запахам человека и железа. Кроме того, он более осторожен. Заяц-беляк смотрит вперед на линию следа, поэтому, если капкан поставлен небрежно, заяц обходит его. Капканы надо ставить там, где он пере­прыгивает валежник, колоду или другие препятствия, на крутых поворотах тропы, опушке леса, поляне, по склонам оврагов. Капкан следует тщательно замаскиро­вать; снег хорошо побрызгать около него заранее при­готовленной заячьей мочой. В таких случаях заяц попа­дает в капкан чаще головой.

Если снега еще немного, то необходимо ставить кап­каны с полотнами и в исключительных случаях с таре­лочками, но поверх следа. Ставят такие капканы следу­ющим образом. Осторожно, не сбивая снег с кустов, охотник подходит к тропе со стороны, капкан заранее заряжают и натирают хвоей. Лопатой делают углубле­ние на следу в том месте, где заяц идет передними ла­пами; затем в это углубление пометают капкан и засы­пают его снегом. Свой след охотник подделывает иод след зайца черенком лопаты с привязанной к нему лап­кой зайца.

При большом количестве снега можно ставить кап­кан под елку. Надо также подойти со стороны, место для капкана сделать глубже сантиметров на 30, подрыть печуркой под след тропы, очистить верх под тропой тоньше, но чтобы не обвалилось, затем подсунуть заря­женный капкан под тропу, замаскировать ямку и свой след, отойти обратно.

Отлов петлями. Этот способ охоты дает наилучшие результаты.

Петля на зайца должна быть не тоньше 2 мм и мно­гострунной, обязательно пережженной, мягкой. Петля многострунная мягкая — более надежная, чем одно­струнная, которая часто обрывается. Длина петли — 120 см, диаметр петли — 20 см.

Петли надо ставить в таких местах, где тропа пря­мая, а лес редкий, на склонах оврагов, речек, в кустах, особенно у елок. Предварительно петлю натирают ель­ником, а затем укрепляют ее между стволами поперек тропы на 15—20 см над снегом. При этом нельзя заде­вать за соседние кусты, чтобы не стряхнуть с них снег, так как заяц чутко реагирует на изменение обстановки. Нельзя ставить петли на тропе, которая ведет к месту кормежки, и где заяц идет тихо.

Отлов зайцев петлями очень удобен, так как установ­ка петли занимает меньше времени, чем капканов.

   Типы наследов зайца:                     Путь зайца-русака на лежку:                                                          /— ходовой; 2 — жировой; 3 — тонны     / — вздвойка; 2 — сметка; 3 — петля; 4 — лежка

Отварная зайчатина
Способ приготовления Подготовить мясо — ощипать, опа­лить, выпотрошить и тщательно про­мыть, посолить и натереть мелко нашин­кованным луком. Положить в кастрю­лю, все сбрызнуть уксусом, залить вином и на 2 часа поставить в холодное место. Затем влить горячей воды, чтобы мясо было почти залито, и поставить варить. Душистый черный перец и лавровый лист добавить перед окончанием варки, при­мерно за 10 минут. Готовое мясо вынуть и отделить от костей, уложить на блю­до, процеженным бульоном полить мясо.
Сухари и сливочное масло слегка об­жарить в течении 4-5 минут и смешать с мелко нарезанной зеленью и этой сме­сью посыпать мясо.

 

На гарнир можно подать отварной картофель или картофельное пюре и зап­равить маслом.
Состав
600 г мяса зайчатины, 2 столовые лож­ки сливочного масла, 1 головка реп­чатого лука, 1 стакан сухого красно­го вина, 1 столовая ложка столового уксуса, 4 столовых ложки пассирован­ных сухарей, зелень петрушки, соль, 1-2 лавровых листа и перец душис­тый по вкусу.
Заяц в белом соусе
Способ приготовления Готового зайца тщательно обмыть и разрубить на равные части, сложить куски в кастрюлю и залить горячей во­дой, чтобы она покрывала мясо. Когда вода закипит, снять пену и добавить очищенные и промытые морковь.лук, пет­рушку, 5-8 горошин перца, 1-2 лавро­вых листа и варить 40-60 минут при слабом кипении.
Готового кролика разделить на час­ти, положить на блюдо, полить бульо­ном, в котором готовился  заяц.
На гарнир подать отварной карто­фель или картофельное пюре, рис, зап­равленный маслом.
Состав
1 заяц, 1 морковь, петрушка, лук, соль по вкусу.
Зайчатина, жаренная с горчицей
Способ приготовления
Тушку зайца приготовить — опа­лить, выпотрошить и тщательно про­мыть в холодной воде, затем натереть перцем и солью и смазать сливочным маслом, а затем горчицей. Обернуть по­лосками сала или нашпиговать мясистые места тонкими кусочками сала, об­мотать бечевкой и положить на проти­вень в горячую духовку.
Жарить в зависимости от массы — чем масса больше, тем жарить дольше. 500 г — жарить 20 минут. Через каж­дые 10 минут кролика переворачивать и поливать образовавшимся соком.
Готовую тушку разрезать на куски и уложить на блюдо. Затем смешать сок, который получился при жаренье, с 3-4 столовыми ложками воды, этот состав прокипятить, процедить и полить им кролика. Украсить блюдо по краям лом­тиками лимона.
Подать на гарнир жареный карто­фель или пюре, рисовую или гречневую рассыпчатую кашу.
Состав
1 небольшой заяц, 1 столовая ложка горчицы, 100 г сала, 2 столовые лож­ки сливочного масла, 1/2 лимона, соль и перец по вкусу.
Заяц на вертеле
Способ приготовления
С подготовленной заячьей тушки сре­зать мякоть порционными кусками и за­мариновать. Затем нанизать куски на вертел, вперемежку с кольцами репчато­го лука, жирными кусками мяса и це­лыми овощами.
Смазать все продукты разогретым маслом и пряным соусом и жарить над углями, время от времени поливая жи­ром и пряным соусом. Продолжитель' ность жарки — примерно 15-30 минут.
На  гарнир подать рис или жареный картофель, салат из свежих овощей. Состав
1 кролик или заяц, 1 стакан уксуса, 3 головки репчатого лука, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки пряного соуса, помидоры, яб­локи, сливы, пряности.

Категория: Звери | Добавил: Ры6а4ок (05.08.2009)
Просмотров: 2423 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0  
1 Александр Иушин   (27.12.2010 15:55)
Я, так и не смог найти информацию, как ставить петли на Русака...
На нашей даче, за городом, зайцы все затоптали.
Буду благодарен за помощь...

Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:31

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz