Охота на гуся - Пернатая дичь - Охота и всё о ней - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Охота и всё о ней » Пернатая дичь

Охота на гуся

Охота на гуся

Гусь, как и журавль,— вестник весны. Появились гуси,— значит скоро наступят теплые дни. И каждому приятно видеть в бирюзовом небе быстро уходящие на север косяки гусей, ведомые опытными вожаками...

В пределах стран СНГ обитает двенадцать видов гусей, которые отличаются друг от друга размерами и оперением.

Оперение гусаков и гусынь одинаково, но гусаки всегда значительно крупнее. Голоса у гусынь и гусаков различны.

Биология всех гусей почти одинакова. Гуси относятся к долговечным птицам: отдельные особи живут до тридцати пяти лет.

Гуси являются резко выраженными монога-мами. Самец, спарившийся с' гусыней, не расстается с ней в течение всей жизни. В высиживании молодняка гусак участия не принимает, но в выращивании и охране потомства от врагов роль его весьма значительна.

Пища гусей состоит преимущественно из растительных кормов: зерен, злаков, свежего травостоя и водной растительности. Подрастающий молодняк охотно поедает моллюсков, личинки различных насекомых, мелких ракообразных и другие животные корма.

Во время пролета, когда гуси вынуждены подолгу задерживаться на морском побережье, они питаются преимущественно животной пищей.

Ниже приводится описание наиболее широко распространенных у нас гусей, поэтому и более знакомых нашим охотникам.

Оперение серого гуся серо-бурого цвета. Основание клюва окружено очень узкой белой полоской; белого же, цвета и ноготок клюва. Лапы и клюв имеют мясной цвет. Нижние кроющие перья крыльев белого цвета. На брюшке раскинуты неправильной формы черные пятнышки,- из которых образуются как бы поперечные полосы.

Серые гуси достигают веса в весеннюю пору, когда они отъедаются на пашне, до 5 и более килограммов.

Серый гусь распространен у нас очень широко. Гнездится он от западной границы бывшего СССР до Уссурийского края и от Полярного круга до южных берегов Каспийского моря. До сих пор он еще не совсем вытеснен человеком из средней полосы. Он гнездится в Белоруссии, на Украине — в устьях рек Днепра, Днестра, Дуная, Дона и Кубани; в ряде степных озер Ставропольского края; в Башкирии и в Чкаловской области; гнездится в Азербайджане и Армении. За Уралом он обычен на многих водоемах Барабинской и Кулундинской степей и в западной части Казахстана.

Когда подрастает молодняк, примерно с половины августа, табунки серых гусей начинают летать на полосы поспевающих хлебов. Там, где серых гусей гнездится очень много, они причиняют значительный ущерб сельскому хозяйству.

Белолобая казарка, или белолобый гусь - некрупный гусь, цветом оперения похожий на серого гуся. Шея, голова и щеки светлого белесого окраса. У основания клюва широкая белая полоса. Цвет клюва бледнее, чем у серого гуся.

Пискулька
Пискулька

Лапы оранжевые с желтыми перепонками и беловатыми коготками. Гнездится белолобый гусь на Кольском полуострове, на Новой Земле, на острове Колгуеве, на полуострове Канина и по всей тундре Сибири до Чукотки.

На зимовке часть белолобых гусей остается на Каспийском и Черном морях, основная же масса отлетает за пределы нашей страны.

Малая белолобая казарка, или пискулька. По цвету оперения эта казарка напоминает предыдущую, но белое пятно на лбу у нее большего размера и доходит оно до линии, соединяющей углы глаз. Спинка же и плечи у нее несколько иного цвета. Нижние кроющие перья хвоста белые. Клюв короче, чем у белолобой казарки. Брюшко за счет черных поперечных полосок пестрое, а у старых особей почти черное. Лапы оранжево-желтые с желтыми же перепонками.

Горный гусь
Горный гусь

Гнездится этот гусь на Новой Земле, на полуострове Канина и по тундровой полосе Сибири.

Зимует пискулька преимущественно на Каспийском и Черном морях, часть птиц уходит за пределы страны.

В нашей стране и странах бывшего СССР гнездится несколько подвидов гуменника различной величины и веса, но по цвету оперения очень схожие между собой. Оперение у них серовато-бурой однотонной окраски. Клюв у некоторых с заметной желтизной, у других темный, почти черный.

Ноготок клюва у всех подвидов черный. На клюве у некоторых подвидов имеется резко выраженная желтая или розоватая перевязь (полоска) с такого же цвета пестринками.

Лапы у этих гусей желто-оранжевого цвета. Низ — подбой крыльев — темного буро-дымчатого цвета.

Отличить самца от самки по цвету оперения почти невозможно.

Подвиды гуменника отличаются, главным образом, по размеру, форме и окраске клюва, по цвету оперения лап и полоски-перевязи на клюве и ряду других признаков.

Канадская казарка
Канадская казарка

У большинства гуменников оперение головки и шеи серо-желтого или бурого цвета. Шея, горло и щеки более светлые. Спинка и верхние кроющие перья крыла серовато-бурые. Маховые перья чернобурые. Грудка и зоб светлосерые, а брюшко и подхвостье белые. У молодых гуменников брюшко с заметными пестринками.

На гнездовье гуменники распространены очень широко. Они гнездятся в тундре — от Лапландии до Урала, на Новой Земле, на островах Колгуева и Вайгаче. В европейской части на гнездовье спускаются до 60° северной широты (Эстония и Республика Коми).

В Сибири гуменник гнездится на Ямале, на Таймыре — по Енисею спускается до 62° северной широты. Гнездится в Якутской АССР. В Читинской области спускается до границ с Монгольской Народной Республикой.

Зимует он частично в Средней Азии, на Каспии и на Черном море, а некоторые подвиды -в Китае и Японии.

Категория: Пернатая дичь | Добавил: Ры6а4ок (05.08.2009)
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:31

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz