Серая куропатка - Пернатая дичь - Охота и всё о ней - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Охота и всё о ней » Пернатая дичь

Серая куропатка

Серая куропатка

Оседлая птица, совершающая недалекие сезонные кочевки в поисках кормных мест. Вес самцов — 400—450 г, а самок чуть меньше — 350—380 г. Основу их питания во все сезоны года составляют семена, клубни, корешки и свежие зеленые побеги луговых трав; летом в заметном количестве они поедают насекомых, их личинок, червей и моллюсков.

У взрослых птиц наряды очень похожи. Передняя часть спины и шеи у самца серые с мелким темно-бурым рисунком и отчетливо выраженным коричневато-рыжим отливом. На крыле хорошо заметны пестрины: узкие поперечные каштанового и охристого цветов и резко очерченные белые продольные. Над клювом через лоб проходит узкая черная полоска. Лоб, полоса над глазом, подбородок и прилежащие участки шеи спереди ржавчато-рыжие. Грудь и бока тела серые с густым темно-бурым струйчатым рисунком, на боках широкие поперечные темно-рыжие или каштаново-рыжие полосы.

Серая куропатка

С наступлением теплых весенних дней (обычно в конце марта — начале апреля) после непродолжительного ухаживания серые куропатки, державшиеся стаями, разбиваются на пары, которые сохраняются на весь период размножения. Место для гнезда выбирают укрытое и тихое. Гнездо — ямка в почве под прикрытием кустика травы или кустарника.

В конце апреля — начале мая самки откладывают по одному яйцу в день. В полной кладке их бывает 12—20. На 24-й день от начала насиживания появляются птенцы. На 10-й день жизни птенцы способны перепархивать. Они достигают веса взрослых на третьем месяце своей жизни. К этому времени они уже хорошо летают, а отдельно державшиеся соседние выводки объединяются в группы. Так, в стаях серые куропатки перемещаются сначала вблизи гнездовых участков, а завершив линьку, по открытым пространствам в поисках кормных мест. У взрослых птиц полная годовая линька пера проходит с конца июля до середины сентября, иногда затягиваясь до начала октября. Весной в марте—апреле проходит частичное обновление мелкого пера на голове и шее.

Категория: Пернатая дичь | Добавил: Ры6а4ок (05.08.2009)
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:32

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz