История ножа - О холодном оружии - Охота и всё о ней - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Охота и всё о ней » О холодном оружии

История ножа


История ножа

      Древнейшие каменные ножи очень мало походили на современные.

Это были просто куски камня, обколотые так, чтобы ими можно было резать. Но с этой задачей они справлялись превосходно.
В отличие от металлических, каменный нож практически не тупится, если, конечно, не пытаться им рубить что-либо или резать другие камни.

И спустя много тысяч лет идея каменных ножей вновь возродилась в керамических ножах. Но к ним я вернусь в самом конце.
А пока продолжу про каменные.




Например, в культуре североамериканских индейцов ножи из обсидиана, называемого также вулканическим стеклом, занимали очень важное место.
Это были и ритуальные ножи для жертвоприношений, и оружие, и инструмент.






Ножи из кости проще обрабатывать, чем каменные, и они тоже с успехом использовались.
На смену каменным и костяным кожам пришли медные, на смену медным - бронзовые.

бронзовые ножи
      Бронза сложнее меди в выплавке и обработке, но твёрже, и поэтому имеет перед последней неоспоримые преимущества.






Отдельно можно упомянуть о золотых ножах. Как оружие или хозяйственный инструмент они никогда не использовались, но применялись для различных ритуалов вроде жертвоприношений. Золото не только дорогой, но и слишком мягкий металл для оружия. Но оно не окисляется, и золотые ножи тех времён прекрасно сохранились, в отличие от железных.
И сейчас полно украшенных ножей. Это, конечно, немного не то, но использовать подобные предметы по прямому назначению жалко и затруднительно. Никакой пользы
от них нет, а людям нравится. Так было, есть и будет.






Но даже самые первые железные ножи, которые сейчас никто в руки бы не взял, были лучше бронзовых. Железо намного мягче современных сталей, но опять же было несравненно твёрже бронзы. В этом, а также в сложности выплавки причина его высокой цены - раньше железо ценилось выше золота. А из-за того, что железо легко подвергается коррозии, предметов из железа сохранилось намного меньше, чем из бронзы.


Но подлинную революцию в ножеделании произвело начало выплавки стали. Это, конечно, ещё больше отразилось на длинномерном холодном оружии, но и ножам тоже "досталось". Ведь открытие в одной области неизбежно подтягивает за собой развитие других.


Кинжалы, как охотничьи, так и боевые, были предметом роскоши.
Например, дирк - национальный шотландский кинжал, зародившийся как обломок меча, который жалко выкинуть, превратился в деталь туалета.
На востоке кинжал до сих пор является неизменным атрибутом мужчины.
Но кинжалы использовались и по прямому назначению, в отличие от шпаг, которые вырождались всё больше, и не годились даже как дуэльное оружие.



У разных народов кинжал имеет разные названия, к тому же часто менявшиеся. Например немцы до XVI ст. называли его degen, с XIV века gnadgott (ит. misericordia - милосердие) в XVI столетии кинжал стал назывться dolch. С XIII века кинжал становится обязательной частью вооружения знатных особ, он превратился в общепринятый предмет вооружения. Кинжал стали носить на правом боку, подвешенным на цепи чтобы не потерять оружие в рукопашной схватке




В XVI веке в Испании появился обычай держать дуэльную шпагу в правой руке для выпадов, а кинжал в левой - острием вниз для парирования ударов. Такие кинжалы назывались дага или "левая рука" (mano izquierda - исп.). Клинки таких кинжалов были похожи на клинок рапиры, имели короткую рукоять и длинную крестовину, треугольную, часто ажурную гарду с внешней стороны. С развитием оружия стали использовать и так называемые разбрасывающиеся кинжалы. Две части, укрепленные на шарнирах под действием пружины выбрасывались в стороны при нажатии на кнопку на рукояти. Применение разбрасывающегося клинка ставило своей целью поймать оружие противника, а не для того чтобы оставить его в ране и сделать невозвратимым. Богато украшенные кинжалы особо ценились в средие века поэтому ножны кинжалов делали из слоновой кости или дорого дерева, обтягивали тисненой кожей. Рукояти украшали накладками из слоновой кости или оленьего рога.




Среднеазиатские кинжалы

Кинжалы Средней Азии отличаются разнообразием форм.
В Самарканде изготовлялись кинжалы с прямым обоюдоострым клинком европейского типа. Их рукоять и ножны также имеют европейские элементы: прямая крестовина и башмачок (гребень) у наконечника. На клинке самаркандские мастера воспроизводили стилизованный растительный орнамент. Одним из центров производства среднеазиатского холодного оружия была Хива, где наряду с местным производством клинков в больших объемах осуществлялась монтировка оружия из завозных иностранных клинков.
Хивинские кинжалы украшались накладным серебром или золотом с чеканным растительным орнаментом — цветами яблони. При этом широко использовались бирюза и другие самоцветы.


Турецкие кинжалы

В Турции наибольшее распространение имеют кинжалы двух типов: с изогнутым клинком и прямым клинком.
Изогнутые турецкие кинжалы имеют рукоять с тонким черенком, но с широкими плоскими головкой и основанием. Клинки изогнутых кинжалов редко украшаются, обычно золотой или серебряной насечкой у пятки с одной или обеих сторон клинка. Рукояти и ножны кинжала, изготовленные из дерева, обычно сплошь покрываются металлом (медью, серебром), часто с чеканным или гравированным орнаментом, иногда в сочетании с драгоценными камнями.
У кинжала с прямым клинком обычно утолщенная рукоять, стилизованный растительный орнамент на клинках выполняется оброном. Рукояти прямого турецкого кинжала часто делают из кости и местами оковываются чеканными медными или серебряными накладками. Ножны обычно сплошь покрываются тонким металлическим листом с гравированным или чеканным орнаментом.


Персидские кинжалы

Персидские кинжалы сходны с турецкими, но более изящные и несколько меньше по своим размерам. Их клинки имеют более резкий изгиб и на конце обычно утолщаются. Рукояти изготовляются из слоновой кости или темного рога, а деревянные ножны оклеиваются кожей. Клинки всех персидских кинжалов у пяты по обуху обычно украшаются золотой насечкой или гравировкой мелким растительно-цветочным орнаментом, нередко пята украшается изображением животных (излюбленная тема — лев, терзающий лань). На костяных рукоятках вырезаются стилизованные арабские надписи, военные или бытовые сцены, а кожа ножен украшается тисненым орнаментом. Иногда рукояти и ножны сплошь оковываются металлом и покрываются растительно-цветочным орнаментом с расписной или цветной эмалью.


Монгольские кинжалы

Монгольские кинжалы по конструкции сходны с мечами. Клинки кинжалов узкие, длинные, обоюдоострые, с ребром жесткости, идущим вдоль всей средней части. Рукояти слегка выпуклые, в средней части простые деревянные или искусно перевитые тесьмой. Головка и нижняя оковка рукояти с крестовиной и едва заметным перекрестьем, как правило, изготовляются из стали или бронзы и украшаются чеканным с гравировкой растительным орнаментом с характерными круглыми клеймами монгольского геометрического орнамента. На крестовине часто изображается голова дракона с открытой пастью. Ножны кинжалов состоят из двух деревянных полированных половинок, иногда оклеенных кожей и скрепленных металлическим устьем, несколькими обоймицами с кольцами и наконечником.




В России в XVIII - первой трети XIX в. кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжалы) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке. Наибольшее распространение имели кинжалы типа "Кама" с прямым клинком. Их лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию клинка. На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти кинжалов были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части. Изготавливались рукояти из кости или рога, иногда оковывались металлом. Ножны были деревянные, обтянутые кожей или окованные металлом.
Первым официально утвержденным образцом был кинжал Черноморского казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем этот кинжал наряду с прочими разновидностями частично был на вооружении в других казачьих войск, в частности Кубанского и Терского.
В начале XX в. на вооружение были приняты кинжал для кавказских войск (1904г.) и кинжал "берут" (1907г.), а во время Первой Мировой Войны в войсках появился прямой кинжал, который состоял на вооружении у нижних чинов пулеметных команд.
Категория: О холодном оружии | Добавил: Ры6а4ок (05.08.2009)
Просмотров: 267 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:31

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz