Ружье для спортинга или…? - О огнестрельном оружии оружии - Охота и всё о ней - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Охота и всё о ней » О огнестрельном оружии оружии

Ружье для спортинга или…?

Ружье для спортинга или…?

Увидевших фото ружья, прошу не делать поспешных выводов, как положительных, так и отрицательных, а прочесть статью до конца. Уверен, что приверженцы классического ружья воспримут эту работу «в штыки», но я хотел сделать спортивный вариант ружья и никак не задеть классику. За годы работы с оружием, благодаря своему стрелковому опыту и общению с людьми, у меня накопились различные идеи. Я посчитал, что в ружье для спортинга уместно будет вложить часть своих идей, технических и технологических решений. С ними и хочу познакомить читателя.


В Украине постоянно растут объемы продаж оружия. Отрадно, что немало людей желает не только приобретать оружие, но и обучаться стрельбе из него. Обратим внимание на ружья. А что у нас происходит с ружьями? Где же наш родной производитель? Не спорю, выгодно завезти узлы ружья, на месте собрать и выдать за свое. Но где будущее у этого «производства»? Его нет. Конечно, от выгодного дела отказываться нельзя, но нужно думать и о перспективе, а за все эти годы наши «производители» ничего не создали. Может, я ошибаюсь? Хотелось бы. Но об Украинском ружье что-то я не слышал. Не обязательно создавать абсолютно новую конструкцию, хотя и это возможно (несколько лет назад я сконструировал и создал модель новой системы запирания для переломных ружей, позволяющей создать ружье даже по схеме буллпап), а взять за основу уже собираемые изделия. У нас в стране много умнейших людей, начинавших работу с оружием еще во времена «Исторического социализма», им это «потянуть».
Еще несколько слов перед тем, как рассказать о ружье на фото.
У меня уже лет 10 крутится в голове вопрос: почему винтовки для охоты и для спортивной стрельбы так внешне отличаются, а охотничьи ружья и спортивные похожи? Для упрощения показаны две фирмы, Anschutz- производитель нарезного оружия и Perazzi- производитель гладкоствольного оружия. Уверен, что если бы были взяты другие фирмы аналогичной направленности, тенденции при производстве были бы схожи.


винтовка anschutz 1710 для охоты на мелкого пушного зверя


винтовка для целевой стрельбы той же фирмы
Разница видна. Может кто-то скажет, что быстрые и медленные стрельбы диктуют свое. Да, диктуют, но не в этом плане. Вот фото стрелка изготовившегося стрелять по движущейся мишени и пирамида с винтовками для стрельбы по «движущейся мишени».


Юрасов Юрий МСМК по стрельбе пулевой «движущаяся мишень».


Правда, это пневматические винтовки, но поверьте стрелку, когда-то стрелявшему по мишени «бегущий кабан»: если бы упражнение «бегущий кабан» осталось олимпийским, то винтовки под патрон 22lr были бы такие же. Производители в современной спортивной винтовке, за последние годы, полным ходом реализуют возможности ее «подгонки» под стрелка. Все это реализуется не только за счет подвижных гребней и затыльников (причем степеней свободы при регулировке множество), но возможности смены хватов для обеих рук (причем для правой руки так же множество степеней свободы при регулировке). О возможности регулировок баланса, спускового механизма и прицельных приспособлений вообще можно не говорить. Здесь широчайшее количество вариантов.
Теперь сравним ружья. фото18 (См. по ссылке внизу статьи). Perazzi MX10. эту модель используют для стрельбы на стенде и спортинга.


Perazzi MX2000. прекрасное ружье для охоты.
Фирма Perazzi производит прекрасные ружья. Охотничий вариант прекрасен, спортивный тоже, но его универсальность невелика. Ружья схожи.
В представленном мною ружье универсальности тоже немного, но потенциал для этого направления есть.
фото11(См. по ссылке внизу статьи).


фото12, фото13, фото15, фото14, фото17, фото16 (См. по ссылке внизу статьи).




Технические характеристики

Калибр 12
Патронник- 70
Cтволы- L=710, чок, получок
Прицельная планка- Стальная, паяная твердым припоем, В=22 , h=11 , регулируемая .
Покрытие стволов и прицельной планки- Воронение + акриловое покрытие + полимеризировано льняным маслом
Покрытие коробки- Оксид алюминия + полимеризировано льняным маслом
Спусковой механизм- С одним спусковым крючком на оба ствола, не селективный, с регулировкой рабочего хода для первого (нижнего) ствола
Положение спускового крючка- Регулируемое
Предохранитель - Не автоматический
Гравировка коробки- Булино
Масса ружья- 3кг.850г.

Это ружье я подгонял под себя, поэтому необходимости в переналаживании параметров этого ружья, не было. Я даже отказался от регулируемого гребня на прикладе, хотя такая возможность была предусмотрена в предварительном «пилотном» варианте приклада (фото 11). Ортопедическая рукоятка позволяет не только удобно удерживать ружье но и контролировать однообразие хвата (фото 16). Рукоятка съемная, с помощью отвертки легко отделяется от коробки ружья. Это позволяет при необходимости менять только рукоятку и не трогать приклад. Также предусмотрена возможность регулировки положения спускового крючка, под руки с различной длиной пальцев. Антабки не установлены, но основы для них есть, так что при необходимости, ружье можно оборудовать антабками и переносить на ремне. Спусковой механизм аналогичен описанному в статье «Заметки по ТОЗ-34 (ставим один спусковой крючок)», но с доработками. Теперь работает предохранитель, есть винт регулировки рабочего хода спускового крючка для первого выстрела. Высокая прицельная планка позволяет значительно снизить подбрасывающий момент от выстрела (сделанный мной теоретический расчет показал его уменьшение в 1,45 раза). Это облегчает и сокращает время на прицеливание и производство выстрела из второго (верхнего) ствола. Сама прицельная планка стальная, паяная твердым припоем (ПСр…), крепление к ствольному блоку механическое, сконструировано таким образом, что допускает регулировку прицельной планки, как по вертикали, так и по горизонтали (это упрощает пристрелку ружья) (фото 12,13,14,15,17). Также прорабатывался вариант изготовления прицельной планки из алюминиевого профиля, но временно приостановлен. Ружье получилось несколько тяжеловатым, но как для спортивного варианта это не есть большой недостаток. Зато баланс, как для меня, прекрасный, ружье маневренно, а по ощущениям - словно держишь винтовку, предназначенную для стрельбы по «движущейся мишени». Я думаю «кабанятники»* меня поймут.
Может, кто-то скажет, что все это не ново и лишнее, но ружье уже готово и будет, по мере возможности, использоваться. А можно просто воспринять это ружье как курьез. Время покажет.
p.s. – гравировка в стиле булино сделана на специальном станке с ЧПУ, а вся проработка ружья - с использованием программы 3D моделирования (T-Flex CAD).
* - так на стрелковом жаргоне, спортсменов-пулевиков, называют стрелков по «движущейся мишени» и по мишени «бегущий кабан».

Категория: О огнестрельном оружии оружии | Добавил: Ры6а4ок (04.08.2009)
Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:31

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz