Джон Браунинг. Оружие Браунинг - О огнестрельном оружии оружии - Охота и всё о ней - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Охота и всё о ней » О огнестрельном оружии оружии

Джон Браунинг. Оружие Браунинг

Джон Браунинг. Оружие Браунинг

John Moses Browning (21 января 1855 - 26 ноября 1926). Родился в городе Огден, штат Юта в США. Конструктор стрелкового оружия. Получил 128 патентов. Отец Джона Браунинга - Джонатан Браунинг (22 октября 1805 - 21 июня 1879) был одним из первых мормонских переселенцев, вышедших из Иллинойса. В 1852 году Джонатан Браунинг открыл оружейную мастерскую. Примкнул к общине мормонов rв 40-х годах XIX века. Имел 22 детей от трех жен.
В 14 лет Джон Браунинг сконструировал свою первую однозарядную винтовку для брата Мэтта.
Тогда же Джон Браунинг получил свой первый патент на однозарядную винтовку. Через короткое время спрос на их продукцию превысил предложение, однако братья не могли расширять производство из-за нехватки средств и отсутствия налаженных каналов продаж. Джона приводило в отчаяние то, что он вынужден заниматься проблемами с производством вместо того, чтобы конструировать оружие.


Удача улыбнулась Браунингам в 1883 г., когда Эндрю Макосланд (Andrew McAusland), представитель Winchester Repeating Arms Company приобрел одну из винтовок Джона и продемонстрировал ее Т.Г. Беннету (T.G. Bennet), генеральному директору и Винчестеру, вице-президенту компании. Винчестер, недолго думая, выплатил Браунингу 8 тысяч долларов за права на производство винтовки. Обе стороны остались довольны сделкой: Винчестер получил новую модель, а Браунинг столь необходимые деньги на расширение производства. Сотрудничество двух мастеров на этом не закончилось. С 1883 по 1902 г. Джон Браунинг разработал еще несколько оригинальных моделей для Винчестера.
Большую популярность с начала 20 в. приобрели автоматические пистолеты системы Джона Мозеса Браунинга. Первый, получивший распространение, пистолет Браунинга известен как образец 1900 г, хотя сконструирован он был еще раньше. Калибр этого пистолета 7,65 мм. Достаточно сказать, что количество пистолетов образца 1900 г., выпущенных к 1912 г., составило миллион, что экземпляров одной из последующих моделей - 1906 г. - всего было изготовлено более четырех миллионов, и что модель 1903 г. выпускалась в течение 37 лет. Браунинг конструировал пистолеты не только для Бельгии, но и для США, причем модели, выпускавшиеся в каждой из этих стран, были различными. Пистолеты, производившиеся в США фирмой Кольт, назывались пистолетами Кольта-Браунинга или просто Кольтами, а бельгийские выпуски часто назывались ("Фабрик насьональ") по монограмме, являющейся маркой фирмы и составленной из начальных букв первых двух слов, входящих в название фирмы - "Национальная фабрика военного оружия в Эрстале". (Эрсталь или Херстал - город в провинции Льеж.)

(Такую справку можно прочитать о самом удивительном конструкторе оружия. Многие считают, все, что связано с оружием Браунинга это бельгийское производство. Но это отчасти только так. В те времена конструктор искал производителя для своего изобретения и фабрика, которая начинала выпускать оружие, называла оружие именем фабрики. В.Т.)
С 1883 года Браунинг работал в партнёрстве с компанией Winchester Repeating Arms Company. Разработал несколько винтовок наиболее известными из которых стали Винчестер 1887 и Модель 1897. Разрабатывал вооружение для компаний: Кольт, Ремингтон, Fabrique Nationale (Бельгия) и своей собственной компании. Некоторые из его разработок выпускаются до сих пор. Например: Винчестер 1887, Винчестер 1894, Винчестер 1897, Браунинг Авто-5(выпускалось в течение почти века В.Т.), Браунинг М1910, Кольт 1911, BAR Browning Automatic Rifle (автоматическая винтовка Браунинга) 1918.
В 1918 году Джон Браунинг разрабатывает конструкцию автоматической винтовки с перезарядкой за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Она получила название BAR и производилась в нескольких странах.


Браунинг был оружейником от Бога, он с равным успехом конструировал пулеметы, винтовки и пистолеты, многие из которых, будучи модифицированы другими компаниями, стали легендами в своей области. Причиной разрыва между Винчестером и Браунингом стал разработанный Джоном многозарядный дробовик Auto-5 .


Здесь надо сделать отступление. Многим охотникам знакомы ружья , как теперь принято называть, полуавтоматы. Но мало кто знает, что основоположником этих ружей был американский конструктор Джон Браунинг. (В.Т.)
Разработка ружья была начата в 1898 году. В ходе работы над ружьем Браунинг разработал и самостоятельно собрал три варианта ружей, использовавших для перезарядки энергию отдачи подвижного ствола. На новые изобретения Браунингу в США было выдано несколько патентов, конкретная дата получения которых поначалу указывалась на ствольной коробке ружья. В качестве перспективной модели им был выбран третий (последний по времени) вариант, который он предложил фирме Winchester. Однако сделка не состоялась, так как директор завода Winchester - T.G.Bennett, не верил, что новинка Браунинга найдет своего массового покупателя, а сам Браунинг, в разрез правил фирмы, потребовал за права выпуска своей конструкции не фиксированную сумму, а процент от стоимости каждого выпущенного ружья
. Далее, очередная неудача постигла Браунинга и в оружейной компании Remington, где перед самой его встречей с президентом компании, последний скончался на своем рабочем месте.
С бережно укутанным полуавтоматическим ружьем в руках Джон погрузился на корабль для своего первого заокеанского путешествия. Он вез показать ружье на Fabrique Nationale.
Джон предложил ружье бельгийской фирме Fabrique National de Belgique (FN). Молодая компания активно начала осваивать производство нового оружия.


реклама ружья Браунинга из Российского каталога охотничьих товаров, 1910 год

В 1940-42 годах после оккупации Бельгии немецкими войсками, производство Auto-5 было перенесено в США в компанию Remington. Эта модель выпускалась под именем Model 11, но с отсекателем магазина.
В 1998 году остановлено производство знаменитого ружья Auto-5, появившегося на свет в 1903 и ставшего одним из лучших изобретений Д.М.Браунинга.


Кроме того, были разработаны винтовки: магазинная винтовка 1886 года, магазинное ружье 1887 года, магазинная винтовка 1894 года, магазинная винтовка 1895 года, магазинное ружье 1897 года с перезарядкой продольно скользящим цевьем (“помповое”). Также Браунинг работал над системами, где для перезарядки оружия используется отвод части пороховых газов из канала ствола. Позже он использовал эту схему в своих автоматических винтовках, пулеметах и ружьях.
29 марта 1911 автоматический пистолет, разработанный Браунингом и произведенный Кольтом, был поставлен на вооружение армии США и получил название Модель 1911.



28 июня 1914 г. Гаврило Принцип из Браунинга М1910 (серийный номер 19074) убил эрцгерцога Франц Фердинанда. В 2004 году этот пистолет был обнаружен в Австрии.

Кольт 1911, BAR и Браунинг 1917 участвовали даже в Корейской войне (1950-1953). Кольт 1911 стоял на вооружении США до 1986 года.
Colt M1911 признан самым долгоживущим армейским пистолетом — в США он продержался на военной службе до середины 1980-х годов, а в некоторых странах находится на вооружении и поныне. И хотя и был заменен в какой-то момент на Берету 92, Colt M1911 по-прежнему остается одним из самых популярных пистолетов в Америке. На основе пистолетов Браунинга всех моделей были разработаны несколько десятков пистолетов, встречаются и точные копии под другими названиями.


Конструктор Джон Браунинг (John Browning) на испытаниях своего опытного пулемета калибра 12.7 мм, примерно 1919 год


Крупнокалиберный пулемет Browning M2HB-QCB (с быстросменным стволом) на пехотном станке M3. В 1921 году Браунингом был разработан крупнокалиберный пулемет, который получил название “Браунинг М2”. Его конструкция получилась настолько удачной, что он состоял на вооружении около 50 стран мира и производится до сих пор.

Джон Мозес Браунинг, человек, который сконструировал больше огнестрельного оружия, чем любой другой оружейник в мире, скончался в Бельгии, в г. Льеж от остановки сердца. Его тело было перевезено на родину в Америку и захоронено там с военными почестями.

В 1923 зарегистрирован первый из двух патентов двустволки с вертикально спаренными стволами!
Browning Arms Company была основана в штате Юта в 1927 году после смерти Джона Браунинга.
В 1928 году ружье с вертикально спаренными стволами было представлено компанией Browning Arms Company.

(Оружейная мастерская , основанная еще отцом, теперь всемирно известная компания, славу которой создал сын Джон Браунинг своими изобретениями в области оружия. Таким образом, оружие знаменитого конструктора Браунинга начали свой век в США. Многим охотникам известны ружья Браунинг своей безотказной работой и качеством во всех отношениях.



В дробовых ружьях сегодня присутствует попеременное сечение стволов, улучшающая значительно бой ружей, сменные чоки и надежная система запирания. Компания работает с различными предприятиями в сообществе. Так стволы высокого качества для охотничьих ружей компании изготовляются сегодня в Японии Miroku Firearms.
Категория: О огнестрельном оружии оружии | Добавил: Ры6а4ок (04.08.2009)
Просмотров: 705 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:31

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz