С жерлицами по перволедью. - Мои статьи - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Мои статьи

С жерлицами по перволедью.

С жерлицами по перволедью.

Волга сейчас не встала, и пока не ударят более-менее сильные морозы, этого не произойдет. Зато покрыты льдом практически все пруды, озера и мелкие речки. К сожалению, обитатели такого рода водоемов - рыбки, мягко говоря, скромного размера. Но пока не покрыта льдом Волга, большинству рыболовов приходится довольствоваться малым и проводить свои выходные за ловлей матросиков и сорожек-лаврушек.
Так бы, наверное, и мы поступили, если бы не свежая информация от наших приятелей-рыбаков: оказывается, в затишках и заливчиках волжских проток стоит более-менее прочный лед. А волжские протоки - это вам не прудик городской. Здесь вполне можно нарваться на стайку крупных сорожек, окуней или красноперок. По случаю, можно и щуку зацепить. Так что мы долго не раздумывали, и в воскресенье, 4 декабря, направились в глубь переплетения волжских проток. Заранее, еще в субботу, наловили живцов - окунишек длиной 10-12 см, которых хранили в десятилитровой пластиковой бутыли. Живца приготовили заранее, потому что опасались, что в протоке в основном будет клевать лишь крупняк, и тогда не удастся выставить жерлицы.
Еще в утренних потемках выходим на лед. Он тонковат, но нас - троих мужиков от 80 до 90 кг весом - держит. Тут же выставляем вдоль береговой линии жерлицы. Их у нас на троих 10 штук. Живец, честно говоря, далек от идеала - окуньки-доходяги еле-еле брыкаются на тройниках, но делать нечего.
Пока старшие идут за крупняком, я пристраиваюсь под берег - надо бы подловить живцов. Но - не клюет. Проверил уже 7 лунок, а в моем активе только один окунек граммов на 30. Сделал серию лунок вдоль берега на полосе с 1,5-2-метровой глубиной. И вот, в восьмой лунке глубина - 90 см, хотя она и идет в одну в линию с остальными вдоль берега. Все ясно: подводный "пупок". На нем просто обязана стоять рыба. Так и есть: как только мормышка опускается на дно, ее атакуют. Окунь граммов на 50. То, что надо! Следующая проводка - сорожка под 100 граммов, потом еще и еще.
Но вскоре я волевым решением отрываюсь от ловли крупной плотвы. Вся она в диапазоне от 100 до 300 граммов, но все-таки мне сначала живец нужен. Рублю лунку в метре от уловистой. Здесь глубина 1,2 метра. Начинают активно клевать матросики. Наконец, выставляю на все десять жерлиц свежих окуньков. Плюс в бутыли плавает пяток - на запас.


Вот теперь можно и крупняком заняться. Но на "пупке" уже никого нет, равно как и в десятке лунок, которые я в дальнейшем пробиваю. Погода сегодня отличная: без ветра и снега, тишина давит на уши. И тут я четко слышу щелчок за спиной - жерлица! Беру багор и подхожу. Стоит, не шевелится. Вот, слегка потянула - катушка проворачивается. Один оборот, два, три, рыба ускоряется, пора подсекать! Есть, щучка, с килограмм, а то и больше. Она свечкой вылетает из лунки и, упав, начинает ерзать в снегу. Засеклась аккуратно, за "усы", а живца проглотила - вон хвостик из глотки торчит.


Возвращаюсь к своим лункам. Пробегаюсь по ним и, к своему удивлению, в каждой из них ловлю по паре-тройке приличных окуней и плотвиц. Начинаю на особо удачливом пятачке долбить лунки - и поклевки прекращаются на целый час. Только тут до меня, наконец, доходит, что рыба уже начинает уходить из того места, где делают лунку. Утром такого не наблюдалось.
Оставляю в покое прибрежные лунки, присыпаю их снегом, а сам иду на середину заливчика, где торчат пеньки - хочется поблеснить. Тут же и отец крутится, тоже блеснит. Подхожу к нему, он показывает мне пяток ладошечных окушков - поймал на свои алюминиевые блесны. Рассказываю ему про сорожку, и отец решает пойти ловить у берега на мормышку. И тут кивок его блеснилки прямо на моих глазах уверенно кивает. Есть! Но вроде не окунь. Отец выволакивает из лунки щучку под килограмм, я его за этим занятием и фотографирую. Не-е-ет, теперь за сорожкой не пойдет.


Иду к торчащему изо льда пеньку, рублю под ним лунку и, присев прямо на пенек, подкидываю блесенку. Взмаха после второго - удар! И снова щучка! Граммов на 700-800 и тоже на алюминиевую блесну. Смотрю в сторону жерлиц - горит одна! Бегу туда, подсекаю - пусто. Окунька нет. Ставлю нового, только отхожу на пару шагов - слышу щелчок. Снова эта же жерлица горит. Подсекаю - и снова нет живца. Ставлю третьего. Уже почти дошел до своего пенька, оборачиваюсь - и снова эта же жерлица горит! Не поверите - живца опять нет! Ставлю очередного, но теперь леску держу в руках. Вот грузик дошел до дна, я им постучал, чуть приподнял и подбросил - и тут же удар в руку! Подсекаю, сидит! Выволакиваю еще одну щучку, тоже под килограмм. Дома, когда мы эту щуку разделывали, обнаружили у нее в желудке 4 окуньков - тех самых моих живцов! Словом, к своему пеньку я так и не дошел. Решаем перекусить.



После обеда намереваюсь снова заострить свое внимание на сорожках. Проверяю старые лунки - поклевывает. Редко, но солидно - сорожка граммов под 150. Подходит отец, делает в стороне лунку, и у меня прекращаются поклевки! Зато он, опустив блесну, тут же вытаскивает окуня граммов под 200, затем подряд - две щуки! Я ему сообщаю, что у меня тут вообще-то сорожка клевала, он достает удочку с мормышкой и из той же лунки, откуда только что вытащил трех хищников, вытаскивает пару 100-граммовых плотвиц! Фотографирую его вместе с уловом возле этой счастливой лунки.
Зимой быстро темнеет, мы собираем снасти, укладываемся и отправляемся в обратный путь, но мы полностью уверены в том, что какая бы ни была погода, мы сюда вернемся. Ровно через неделю. И от этого еще лучше на душе становится.
Категория: Мои статьи | Добавил: Ры6а4ок (07.07.2009)
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:31

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz