Разлив нефти на Волге. Экологическая ситуация. - 5 Августа 2009 - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » 2009 » Август » 5 » Разлив нефти на Волге. Экологическая ситуация.
  Разлив нефти на Волге. Экологическая ситуация.
Разлив нефти на Волге. Экологическая ситуация.
01:08

Разлив нефти на Волге. Экологическая ситуация.

Многострадальная наша река Волга!

Сколько натерпелась она от рук человеческих…
Принимает Волга и дерьмо из Москвы и других городов, и браконьерский беспредел терпит (в том числе от главных браконьеров страны), страдает от неадекватных сбросов воды, коттеджной застройки  береговой линии и массового наплыва туристов…
В общем, тяжко Волге..


А вчера великой реке нанесен новый удар:


В Самарской области (село Печерское, Сызранский район)  на Волге на мель сел танкер. Причина банальна – капитан уснул за рулем. Характерно, что факт разлива нефти долгое время пытались скрыть…

В результате по воде растеклось огромное пятно нефти.


 


По данным регионального МЧС, размер нефтяного пятна в длину составляет 12 километров, в ширину - 35 метров, толщина пятна - четыре миллиметра.


И это пятно движется, захватывая все новые территории. К четвергу пятно дойдет до Балаково и Саратова…


Дальше в принципе все стандартно: заверения властей, поиски виноватого, «мы не допустим», «нечего волноваться», бла бла бла…


Для понимания серьезности ситуации редакция Фиона cобрала краткие справки:


Справка 1. Экологическая ситуация на Волге.


Если коротко – то полный пипец.
Например ученые обнаружили мутации у местных бычков (рыба такая). Пробы личинок рыбы обнаружили изменение количества лучей в грудном плавнике. По словам ученых, лишние лучи в грудных плавниках рыбы – то же самое, что 33 зуба у человека...


Недавно в Волге появились сине-зелёные водоросли. При разложении они активно поглощают кислород и выделяют до 300 видов органических веществ – ядов. Так как биомониторинг на Волге ввиду отсутствия средств не ведется, 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными.

 

На волжских водохранилищах в пик летнего цветения пленка из сине-зеленых водорослей покрывает 20–30% поверхности. Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит вторичное загрязнение.

 

Ситуация осложняется тем, что после строительства дамб Волга потеряла способность к самоочищению, волжские водохранилища практически непроточные: 90% поступающего сюда материала, в том числе излишки фосфора и азота, не выносится течением, а оседает на дне.

 

В итоге Волга начинает превращаться в "зеленую клоаку".


Справка 2. Последствия разливов нефти:


 

Разлив нефти тяжелее всего бьет по организмам, обитающим в прибрежной зоне, особенно обитающим на дне или на поверхности.


Если авария произошла неподалеку от города или иного населенного пункта, то отравляющий эффект усиливается, потому что нефть/нефтепродукты образуют опасные "коктейли" с иными загрязнителями человеческого происхождения.


Рыбы больше всех  страдают от разливов нефти.


Массовая гибель рыбы, исключая молодь, происходит обычно при серьезных разливах нефти. Однако сырая нефть и нефтепродукты отличаются разнообразием токсичного воздействия на разные виды рыб.


Почти летальный эффект нефть оказывает на сердце рыб, изменяет дыхание, увеличивает печень, замедляет рост, разрушает плавники, приводит к различным биологическим и клеточным изменениям, влияет на поведение.


Личинки и молодь рыб наиболее чувствительны к воздействию нефти, разливы которой могут погубить икру рыб и личинки, находящиеся на поверхности воды, а молодь – в мелких водах.


Влияние разливов нефти на беспозвоночные организмы может длиться от недели до 10 лет.  Беспозвоночные чаще всего гибнут в прибрежной зоне, в отложениях или же в толще воды.


Растения водоемов полностью погибают, если концентрация полиароматических углеводородов (образуются в процессе сгорания нефтепродуктов) достигает 1%.

===========================

 

Вы спросите - для чего нужны все эти срашилки?

 

Нам кажется, что капля сможет раздолбать камень... и такими публикациями мы заставим задуматься многих людей. Хотя понятно, что катастрофу с танкером мы предотвратить не в состоянии....

 

Но в наших силах - делать элементарные вещи: бережно относится к природе, отпускать "детей" и "маточную" рыбу.  И убирать за собой мусор. Начните с себя, пожалуйста.

Просмотров: 182 | Добавил: Ры6а4ок | Рейтинг: 4.0/1 |
  Ваши коментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:30

Логин:
Пароль:

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz