Ловля жереха со льда - Способы ловли рыбы зимой - Способы и виды ловли рыбы - Каталог статей - Всё о и для рыбалки
Главная Форум Поиск Фотоальбом Ваша ссылка Статьи рыбалке Регистрация
  Меню сайта

  Мини-чат

  Друзья сайта

MAX-SOF-Все для uCoz
Ваши баннеры

  Наш баннер 88*31


  Легче купить, чем сидеть в бане!
Главная » Статьи » Способы и виды ловли рыбы » Способы ловли рыбы зимой

Ловля жереха со льда
Жерех ловится и со льда


Однажды на короткое время лед на Днепре стал от берега до берега, и в районе парка им. Примакова можно было без опаски мотаться по всем рыбным точкам. Несколько дней возле моста им. Патона просто здорово брала плотва, а в субботу с утра на всю толпу - только несколько поклевок. Мы пробежались по основным местам и, поймав трех "матросиков", вернулись обратно, а вдруг подойдет плотва! Не подошла. Народ начал разбредаться, на льду остались самые отчаянные - любители ловить на две-три удочки.

Я, ради интереса, пробил несколько лунок по направлению к фарватеру и начал измерять глубину. Прошел неширокую в 15-17 метров канавку глубиной около трех с половиной метров и вышел на площадку с глубиной до двух метров и шириной около десяти метров. За площадкой начинался спуск к фарватеру. Пробил несколько лунок вдоль площадки. Вниз от первой лунки глубина два метра, метров через двадцать глубина уменьшалась и к мосту шла мель, а вверху метров за семь-восемь от первой лунки начиналась яма, которую раз в два-три года чистили земснарядом. Течение здесь было умеренное, и я решил сделать несколько контрольных проводок. Почти сразу поклевка - плотва граммов на 150. Еще несколько проводок - опять плотва. Посмотрел на оставшихся на льду: внимания на меня не обращают. Перехожу на другую лунку и сразу же вытаскиваю плотву граммов на 300. Минут двадцать хожу по лункам - рыба по всей площадке. Зову приятеля, мол, иди сюда, перекусим. Просидев до вечера, набили плотвой ящик и рюкзак.

На следующий день с утра сидим на том же месте. Вытаскиваем по одной рыбе - трехсотграммовые окунь и плотва. И все! Дальше ни одной поклевки. В одиннадцатом часу уходим к железнодорожному мосту, до начала четвертого исследуем места и возле острова, и на фарватере - несколько "кляпсов" (клапачей) да пара густирок. Для успокоения души заходим на свою площадку и проверяем все лунки. По нулям, и только в ближней ямке редкая поклевка. Но вдруг - ого! Вот это потяжка! На плотву или язя не похоже. Хорошо, что тепло и лунки не замерзли. Минут через 5-7 удается подвести рыбу, а приятелю схватить ее за голову. Жерех, да какой!

После рыбалки мы взвесили его в магазине - 3,27 килограмма! Схватил, дурачок, "проволочку" на подъеме, сантиметрах в сорока от дна.

В другой раз, когда в этих местах образовался довольно сносный лед, ко мне зашел друг Юрий, классный рыболов и мастер делать всевозможные рыболовные снасти. Рассказал, что пробрался к концу дальней гатки и нашел язя. Поймал семнадцать штук, и никто его не засек!

Утром, обходя промоины, выбираемся на место. Юрий садится на свою лунку, я пробиваюсь ближе к концу гатки. У него глубина 1,8 метра, у меня - 2,2-2,4. Течение довольно сильное, приходится ставить семимиллиметровые "вольфрамки" и поводки. Клюет почти сразу. У Юрия язь килограмма на два, у меня плотва граммов на шестьсот. В начале второго заканчиваем ловлю, хотя клев не прекращается. У Юрия четырнадцать язей минус удочка (после подсечки язь так ломанулся, что Юрий и глазом моргнуть не успел!), у меня шесть язей и тринадцать плотвиц.

Через день выбираюсь на это место. Видно, что здесь никого не было. Клева нет. Поднимаюсь выше, выхожу на мель, пытаюсь ловить на глубине в три метра - ничего. Спускаюсь ниже гатки на отмель, в конце которой, перед прорытой ямой, как и позавчера,   маячит  один   рыболов. Пока проверяю несколько лунок, к тому подходят трое. Видимо, знакомые, потому что сходу расположились вокруг и "накрыли стол". Пробиваю лунку метрах в десяти слева от компании: ниже - яма, справа - мель и промоина. Течение такое, что "вольфрамка", едва  коснувшись дна, улетает. Ставлю две мормышки. На протяжении полутора-двух метров контролирую дно, а затем опять улет. Собрался было уходить,  но задергалась удочка у соседей, вставленная в веревочную петлю на пешне. Язь чуть больше килограмма попался  на "вертолет". Достаю удочку с более жестким кивком, привязываю вольфрамовый "вертолет" и на сорок сантиметров  выше - еще один оловянный "вертолетик". Оказывается, сижу на глубине четыре-пять метров, дно все время контролируется. Но поклевок нет ни у соседей, ни у меня. Троица уходит догуливать день рождения,  становится тихо. "Посижу еще десять минут, как раз до часа дня", - решаю я. За две минуты до "контрольного" срока поклевка. Рывок сильный, но "ноль восемнадцать" не "ноль пятнадцать", и вскоре рыба на льду. Жерех килограмма на полтора. Через пять минут такой же второй. Оба взяли на оловянный "вертолетик", и оба, как и язи, буквально набиты мелкой рыбешкой, похожей на очень маленькую тюльку (ее часто можно видеть в лунках).

В очередной раз столкнулся с жерехом на Зеленой Гатке, куда с Юрием отправились по наводке его знакомого - лед есть, проскакивает лещ. Полоса льда метров 60-80 шириной. Внизу, почти по кромке, промышляют трое с тройниками, один сидит вверху на косе, двое ближе к берегу. Отходим от хапуг повыше, метров на восемьдесят. Течение очень  сильное,  уносит  мормышки.

Пробиваемся чуть ближе к берегу. Глубина метра полтора, средней "вольфрамкой" работать можно. Клюют густера до 200 граммов, подлещики на полкило и довольно часто килограммовые лещи. Ловлю на одну "вольфрамку" с крючком на поводке. Основная леска - плетенка Fireline диаметром 0,1 миллиметра, поводок - "Сиглон" диаметром 0,18 миллиметра. У Юрия леска 0,15 и две "вольфрамки".

      Густеры почти  нет,  зато подлещ покрупнее, граммов  по 600-800. Вдруг Юрий начинает чертыхаться и лезет в ящик – обрыв при подсечке.  Говорит, что поклевка резкая, будто судак ударил. Предлагает попробовать метрах в семи выше. Пробиваю лунку, опускаю свою снасть. Глубина пять с половиной   метров.   Вытаскиваю  трех подлещиков. Пробиваю лунку ниже Юрия,  здесь  глубина чуть больше двух метров. А там, где сидит Юрий, - три с половиной, то есть он сидит перед бугром.

Посчитав поклевку с обрывом случайностью, возвращаюсь на свое старое место, уж очень густера хороша! И Юрий, перевязавшись, возобновляет ловлю. Подлещ отошел, но обрыв не дает ему покоя, и он продолжает сидеть на старой лунке. И дожидается! Две-три минуты возится с рыбой. Затем вытаскивает на лед почти полуторакилограммового жереха. До двух часов он ловит еще двух жерехов да две жереховые поклевки "смазывает". Жерехи клевали тогда, когда у другой рыбы был перерыв, и все брали на верхнюю мормышку.

Два дня ловим лещей и густеру, поднимаясь все выше и выше. "Промысловиков" с тройниками становится все больше и больше, да и рыболовов добавляется. На третий день ухожу на косу, сидел же там человек два дня, возможно плотва еще подойдет. А если и нет, то хоть от толпы подальше. Нахожу лунки, запускаю снасть. Глубина где-то два метра с половиной. Тянет прилично, но ловить можно и на "муравьев". Ставлю двух, почти мгновенная поклевка и... "муравьев" как ни бывало! Запускаю "вольфрамку" с поводком на плетенке, сижу полчаса впустую. А ведь и три дня назад на плетенку у меня не было ни единой  жереховой   поклевки!   Опять на леске 0,18 запускаю два оловянных "вертолетика". Резкая поклевка - жерех на килограмм. В час три-четыре поклевки. На шестом жерехе меня засекли. Подошел "умелец" из компании "драчистов". На уговоры, не долбить лунок - леща нет, дай посидеть спокойно, он не реагировал. Ну, а если один из них начинает рубить лед, тут же прибегут и остальные. Так и случилось. Поймать они ничего не поймали, и через десять минут удалились. Но и жереха не стало. Даже через два часа ни одной поклевки!

Через год, пролазав полдня по перволедью на устье Десны, и поймав двух носарей (а рыба была, только в Речище), иду на Зеленую Гатку. Ледок слабый, чистый. Выбираюсь на косу, сижу около часа - ноль. Через пару дней выпал небольшой снежок, и я опять - туда. Лед крепче не стал, но передвигаться можно. Ориентируюсь по пню и крайним домам Оболони, пытаюсь выбраться на прошлогоднее место. Пробиваю лунку на глубине в два метра. Течение слабое. Ставлю две малые "вольфрамки", сделанные из электрода диаметром 4 миллиметра. За час ловлю двух жерехов весом до полутора килограммов каждый. Но когда проехала моторная лодка с "драчистами" и лед начал "ходить" и изгибаться на волнах, как бумага, я смотал снасти и пошел к берегу. Ни плотвы, ни густеры, ни леща там не было. Да и рыбачить не хотелось - моральные уроды с тройниками кому угодно настроение испортят.

Итак, подведем итоги. Все жерехи попадались на продольных косах вблизи ям на глубинах от 2 до 3,5 метров. На перекатах и в деснянских "стариках", в сорока-пятидесяти сантиметрах от дна, ловилась мелочь до 200 граммов (за вылов таких жерешат и судачат руки отшибать надо!). На леску или плетенку толще чем 0,18 миллиметра (по микрометру) поклевок не было. Как не было поклевок и при большом шуме, и по прозрачному льду. Лучшая приманка - оловянный "вертолетик" (скорее даже длинная мормышка; соотношение длины к диаметру 15 или 20:5) с заячьим мехом. Хотя жерех хорошо брал и на обмедненную "вольфрамку".


Категория: Способы ловли рыбы зимой | Добавил: Ры6а4ок (13.08.2009)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0  
1 Ры6а4ок   (13.08.2009 23:49)
Желаю успехов на рыбалке. Не хвоста не чешуи!!! smile smile smile

Имя *:
Email:
Код *:

  Легче купить, чем сидеть в бане!
  Авторизация

Среда
21.12.2011
10:29

Логин:
Пароль:

  Категории

  Сайт посетили

  Поиск

  Кто с нами

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Новое на форуме

© РЫБА4ок 2011
Использование материалов с этого сайта допускается только с разрешения администрации.
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах.
Используются технологии uCoz